Эмирейтс публикует годовой убыток в размере $1 млрд. и делает ставку на прибыльность в 2022-23 финансовом году

Прослушать статью (бета)

Emirates, государственный авиаперевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, опубликовал свои годовые финансовые результаты за 2021-22 финансовый год, который авиакомпания закончила с убытком в размере 1 млрд долларов (3,8 млрд дирхамов). 

13 мая 2022 года Emirates опубликовала обзор своих результатов за 2021-2022 финансовый год, который закончился 31 марта 2022 года. Хотя авиакомпания понесла убыток в размере 1 млрд долларов (3,8 млрд дирхамов), ей все же удалось улучшить свои финансовые показатели по сравнению с предыдущим финансовым годом, когда она понесла убыток в размере 6 млрд долларов (22,1 млрд дирхамов). 

По мере восстановления спроса пассажиров на международные авиаперевозки, авиакомпания сообщила, что ее доходы в 21-2022 финансовом году достигли более 18 млрд долларов (66,2 млрд дирхамов), что на 86% больше по сравнению с доходами в 2020-21 финансовом году. Эмирейтс отметила, что, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, восстановление бизнеса набирает темпы, особенно во второй половине года, когда были ослаблены ограничения. «Высокий спрос со стороны клиентов привел к значительному улучшению наших финансовых показателей по сравнению с беспрецедентными убытками прошлого года, и мы увеличили наш солидный баланс денежных средств», — сказал генеральный директор Emirates шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум, отметив, что компания закончила год с балансом денежных средств в размере около $7 млрд (25,8 млрд дирхамов), что на 30% больше, чем в предыдущем финансовом году. 

Базирующийся в Дубае перевозчик подсчитал, что в 2021-22 годах он обслужит 19,6 млн пассажиров, что почти вдвое больше, чем в предыдущем финансовом году. Стремясь динамично реагировать на постоянно меняющуюся бизнес-среду, Эмирейтс заявила, что расширила свою сеть, добавив еще 20 маршрутов, доведя общее число направлений до 140. 

В то же время, чтобы подготовить свой бизнес к восстановлению и будущему росту, перевозчик также инвестировал $2,2 млрд (7,9 млрд дирхамов) в свой авиапарк. В течение недавно закончившегося финансового года Эмирейтс расширила свой флот, поставив пять последних широкофюзеляжных самолетов A380, все из которых оснащены новейшими интерьерами салона, включая места класса «Премиум Эконом».  

В то же время, компания сняла с эксплуатации 2 старых самолета, в том числе 1 Boeing 777-300ER и 1 грузовой самолет. В настоящее время флот компании насчитывает 262 самолета, средний возраст которых составляет 8,2 года. «В 2021-22 годах Эмирейтс продолжила реализацию своей экологической стратегии, направленной на снижение выбросов углекислого газа, ответственное потребление ресурсов, сохранение дикой природы и среды обитания. В течение года Группа поддерживала общественные, гуманитарные и филантропические инициативы на своих различных рынках, а также инновационные инкубаторы и другие программы, которые воспитывают будущие решения для роста отрасли», — написал перевозчик. 

Несмотря на недавний убыток, Emirates рассчитывает вернуться к прибыльности в 2022-23 финансовом году. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.