Этот день настал: Марсоход Perseverance готов к самой точной посадке в кратере Джезеро — видео

Прослушать статью (бета)

Миссия NASA Mars 2020 Perseverance близка к посадке пятого марсохода агентства на Красной планете спустя семь месяцев после запуска с Земли и 471 млн км путешествия. Инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, где проводится миссия, подтвердили, что космический корабль исправен и находится на цели приземления в кратере Джезеро около 15:55 по восточному стандартному времени (12:55 по тихоокеанскому стандартному времени) 18 февраля, 2021 г. Трансляцию этого нетривиального события будет вести Аэрокосмическое управление США. Критическая фаза начнется не ранее 22:30, момент посадки – в 22:55 уже по киевскому времени.

Perseverance должен «сесть» в кратере Езеро, где, как считают ученые, миллиарды лет назад было озеро и могла существовать жизнь. Поиск ее следов – одна из основных задач ровера США следующего поколения. Внешне он почти копия все еще функционирующего на Марсе предшественника Curiosity, потому как построен «по его образу и подобию», но с учетом прогресса технологий.

Видео как все должно произойти, NASA

Аккурат перед спуском от марсохода отделится поддерживавший его системы и корректировавший траекторию полетный модуль (он сгорит в атмосфере). Вскоре после этого наступят так называемые «семь минут ужаса»: в этот отрезок времени ровер, спрятанный от сильнейшего нагрева (до 2100°С) об атмосферу, теряет связь с Землей и совершает спуск/посадку в автоматическом режиме.

Смотрите прямую трансляцию посадки марсохода NASA Mars 2020 Perseverance:

Больше информации тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.