Это супермен? Нет, это летающий супертанкер

Прослушать статью (бета)

Необычные кадры из Великобритании заставляют многих ломать глаза и голову над редкой оптической иллюзией, которую можно было бы назвать порхающим танкером, кораблём-призраком или воздушно-плавающим судном…

Случайный свидетель этого феномена Дэвид Моррис обратил внимание на большой танкер, который, казалось, парил высоко над океаном, пишут местные британские СМИ.

Массивный корабль казался подвешенным в воздухе: между корпусом и поверхностью воды был виден значительный кусок голубого неба.

Метеоролог BBC Дэвид Брейн объяснил, что на самом деле это не проделки НЛО, а оптическая иллюзия, известная как «высший мираж».

«Высшие миражи возникают из-за погодных условий, известных как температурная инверсия, когда холодный воздух лежит близко к воде, а над ним — более тёплый», — пояснил г-н Брейн. И добавил: «Поскольку холодный воздух более плотный, чем тёплый, он преломляет свет в глазах человека, стоящего на земле или на берегу, изменяя положение удалённого объекта».

Любопытно, что итальянцы даже придумали особое название для подобных явлений: Fata Morgana. А Вам доводилось видеть нечто подобное?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.