Южная Корея оштрафовала Google на 177 миллионов долларов за блокировку настройки Android

Прослушать статью (бета)

Комиссия по справедливой торговле Кореи заявила, что соглашения с производителями устройств представляют собой злоупотребление доминирующим положением Google на рынке, ограничивающее конкуренцию.

SEOUL — Антимонопольный орган Южной Кореи оштрафовал компанию Alphabet Inc на Google на 207 миллиардов вон (176,64 миллиона долларов) за блокировку адаптированных версий своей операционной системы (ОС) Android, что стало второй неудачей американского технологического гиганта менее чем за месяц.

Комиссия по справедливой торговле Кореи (KFTC) во вторник заявила, что соглашения с производителями устройств представляют собой злоупотребление доминирующим положением Google на рынке, что ограничивает конкуренцию на рынке мобильных ОS.

В заявлении Google говорится, что он намерен подать апелляцию. В нем говорится, что постановление игнорирует преимущества совместимости Android с другими программами и подрывает преимущества, которыми пользуются потребители.

Штраф начисляется в тот день, когда вступила в силу поправка к Закону о телекоммуникационном бизнесе Южной Кореи, которую в народе называют «законом против Google».

В настоящее время закон запрещает операторам магазинов приложений, таким как Google, требовать от разработчиков программного обеспечения использовать свои платежные системы — требование, которое фактически не позволяло разработчикам взимать комиссию за покупки в приложениях.

В KFTC заявили, что Google препятствует конкуренции, заставляя производителей устройств соблюдать «соглашение о защите от фрагментации (AFA)» при подписании с ним ключевых контрактов относительно лицензий для магазинов приложений.

В соответствии с AFA производители не могли оснащать свои телефоны модифицированными версиями Android, известными как «вилки Android». По заявлению KFTC, это помогло Google закрепить доминирующее положение на рынке мобильных ОS.

Регулирующий орган заявил, что штраф может стать девятым по величине из когда-либо наложенных им штрафа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.