ЮНЕСКО планирует исключить Стоунхендж из списка объектов Всемирного наследия

Прослушать статью (бета)

ЮНЕСКО вынесло предупреждение правительству Великобритании о том, что знаменитый британский Стоунхендж может быть исключен из списка объектов Всемирного наследия.

Это решение может принять ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в случае, если правительство Великобритании не пересмотрит проект строительства тоннеля рядом с древним каменным кольцом. Об этом сообщает The Guardian.

Проект должен быть пересмотрен, чтобы обеспечить наилучший результат для сохранения выдающейся универсальной ценности этого объекта. Вызывает сожаление тот факт, что, несмотря на знаковый статус объекта, британским правительством по-прежнему используется аргумент о том, что увеличение длины тоннеля не оправдано из-за финансовых затрат, говорится в заявлении Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так, из-за строительства вокруг Стоунхенджа ЮНЕСКО планирует внести его в список объектов, которые находятся под угрозой, а после исключить из списка объектов Всемирного наследия одну из главных достопримечательностей Великобритании.

Британские власти должны внести изменения в уже утвержденный Министерством транспорта план перестройки одного из участков шоссе А303, увеличить глубину и длину тоннеля, чтобы избежать исключения Стоунхеджа из списка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.