Юрист о нюансах растаможки «ЕВРОБЛЯХ»

Прослушать статью (бета)

Растаможка «евроблях» в Украине скоро будут происходить по новым правилам. Граждане, которые ввезли транспортное средство на иностранной регистрации до 31 декабря 2020 года, смогут растаможить его за 1000 евро.

Украинский юрист Александр Кудрявцев говорит, что плюс во всей этой ситуации, это то, что власть прилагает усилия для решения вопроса с «евробляхами». Те, кто завез такие автомобили в Украину, получили возможность осуществить их легализацию и сделать это на приемлемых условиях.

Среди плюсов эксперт отметил и то, что не все транспортные средства попадают под льготную растаможку, ведь законопроект распространяется на автомобили, которые не соответствуют экологическим нормам «Евро-2». Это означает, что все остальные транспортные средства права на льготную растаможку не имеют.

Есть и отрицательные моменты, например — мало времени. По словам Александра Кудрявцева, который является управляющим адвокатским бюро, 180 дней не хватит на всех, даже если регистрационные органы будут работать круглосуточно в течение семи дней в неделю.

«Подводные камни» новых правил

Юрист рассказал и о так называемых «подводных камнях». По его словам, по документам большая часть «евроблях» не является собственностью украинских водителей. Чаще всего их оформляют на иностранную фирму по месту регистрации в Литве, Латвии и Польше, или на рядового жителя Европейского союза.

Александр говорит о том, что украинские водители ездят по доверенности. Теперь же водителям нужно найти владельцев этих автомобилей, не факт, что они согласятся оформлять договор купли-продажи, чтобы передать право собственности на транспортное средство водителю из Украины. Даже если предположить, что водитель из Украины сможет отыскать владельца в Европе, то туда невозможно будет попасть в условиях карантина.

Юрист подчеркнул, что в законопроекте заложено нарушение конституционного принципа равенства. В завершение Александр подчеркнул, что некачественные, устаревшие и экологически грязные транспортные средства никуда не исчезнут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.