Языковое «гетто» или возрождение?

Прослушать статью (бета)

Сегодня, 16 января, вступила в силу 30 статья языкового закона, обязывающая всех поставщиков услуг в Украине коммуницировать с клиентами исключительно на государственном языке, если не поступила отдельная просьба потребителя о другом.

Документ предусматривает, что все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей украинском языке.

Это касается супермаркетов, интернет-магазинов, кафе, банков, АЗС, аптек и т.д.

Производителей и продавцов в Украине обязывают предоставлять потребителям информацию о товарах, работах или услугах на государственном языке. Но такая информация может дублироваться на любом другом языке. При этом только по просьбе клиента предоставитель услуг или продавец могут осуществить обслуживание на другом языке, приемлемом для сторон. В случае нарушений со стороны работников сферы услуг и компаний каждый гражданин сможет обратиться к уполномоченному по защите государственного языка  Тарасу Кременю. Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, будет штраф. Казалось бы, для кого-то эта сумма небольшая (от 5100 до 6800 грн.), но она будет бить не столько по карманам бизнеса, сколько — по репутации. 

Но как 50 уполномоченных представителей на всю страну смогут контролировать ситуацию?  Находиться данная служба в городе Киев, переулок Музейный, 12.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.