Япония планирует сбросить в море сотни тысяч тонн радиоактивной воды с Фукусимы

Прослушать статью (бета)

Правительство Японии заявило во вторник, что планирует сбросить в море более 1 миллиона тонн загрязнённой воды с разрушенной атомной станции Фукусима.

Министерство иностранных дел Китая, в ответ, раскритиковало решение правительства Японии, назвав его «крайне безответственным».

В заявлении, опубликованном на веб-сайте ведомства сообщается, что Японии следует воздержаться от любых подобных действий до тех пор, пока не будут достигнуты соглашения со всеми заинтересованными странами и Международным агентством по атомной энергии.

Уточняется, что Китай оставляет за собой право принять дальнейшие меры в связи с выбросом загрязнённой воды в смежные воды.

Как стало известно, работы по спуску воды начнутся примерно через два года, и ожидается, что весь процесс займёт десятилетия. «Исходя из строгого соблюдения установленных нормативных стандартов, мы выбираем выбросы в океан», — говорится в заявлении правительства .

Удаление загрязнённой воды со станции «Фукусима», которая находится в собственности Tokyo Electric Power, оказалось очень сложной проблемой для Японии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.