Японский истребитель F-2 потерял запчасти при перехвате

Истребитель Mitsubishi F-2 сил самообороны Японии (JASDF) потерял запчасти во время перехвата 10 октября 2021 года.

Истребитель, участвовавший в инциденте, принадлежит 6-й тактической истребительной эскадрилье 8-го авиакрыла, дислоцированной на авиабазе Цуйки, к северо-востоку от острова Кюсю. Два F-2 с базы направлялись на перехват иностранного самолета, потенциально нарушающего воздушное пространство Японии.

Через пять минут после взлета, когда он пролетал над горами недалеко от города Асакура, F-2 потерял как свой купол из алюминия и акрилового стекла весом около 90 килограммов (200 фунтов), так и аварийный трап весом около 480 граммов (1 фунт).

В результате истребитель развернулся и приземлился на авиабазе Цуики примерно через 15 минут после инцидента. Пилот не пострадал. Другой самолет был поднят на замену, чтобы помочь осуществить перехват.

Как сообщили в министерстве обороны Японии информационному агентству Jiji Press, о каких-либо повреждениях на земле не сообщалось после того, как для восстановления упавших частей была отправлена ​​бригада экстренной помощи.

При осмотре была обнаружена царапина на вертикальном киле истребителя. Весь парк истребителей Mitsubishi F-2 JASDF будет проверяться на предмет отклонений.

Mitsubishi F-2 — это местный многоцелевой истребитель, эксплуатируемый Японскими силами самообороны ВВС. На базе истребителя F-16 он был разработан совместно Японией и США.

В конечном итоге он будет заменен F-X, истребителем-невидимкой шестого поколения, который должен быть развернут к 2035 году. Министерство обороны Японии снова доверило Mitsubishi Heavy Industries разработку этого нового истребителя. Компания также должна получить технологическую поддержку от американского производителя Lockheed Martin.