Японский космический Диснейленд

Прослушать статью (бета)

Японский космодром является самым амбициозным проектом, но пока мало что известно о том, как эта идея будет реализована. Несмотря на то, что средства массовой информации привлекли больше внимания, чем любая другая инициатива, проект не продвинулся дальше первоначального предложения. Но, тем не менее, это интересное предложение.

Огромный комплекс, построенный в центре Токийского залива. Его центральная часть, космодром, будет окружена взлетно-посадочными полосами и соединена с городским мостом. В огромном футуристическом здании разместится все, от учебных центров и исследовательских центров до торговых центров и залов ожидания.

Когда проект был впервые объявлен, он захватил воображение международного сообщества своим футуристическим дизайном и невероятными амбициями. Однако многие упустили важный элемент информации.

Если мы посмотрим на цель, изложенную на веб-сайте проекта, то главная идея предприятия — привлечь внимание. Более того, недавние интервью с разработчиками проекта, похоже, подтверждают это мнение. Их видение состояло в том, чтобы создать имидж Японии как дальновидной страны, которая вкладывает большие средства в космическую отрасль как на национальном, так и на мировом уровне. И это сработало.

Теперь на космодром Японии можно смотреть почти как на метафору превращения всей страны в космодром. Создатели проекта не только стремятся объединить космические предприятия страны в единый центр, но и хотят побудить другие компании (или потенциальных конкурентов) последовать их примеру. Это не просто бизнес, это национальная стратегия.

Однако это не означает, что буквальное толкование проекта японского космодрома неверно. Более ранние заявления предполагают, что при достаточных инвестициях и дальнейшем развитии проект вполне может быть реализован. Если он будет построен, японский космодром сможет занять лидирующие позиции на туристическом рынке, предоставив таким компаниям, как Virgin Galactic и PD AeroSpace, возможность перевозить ищущих острых ощущений клиентов на суборбитальных рейсах.

Будучи комплексом с длинными взлетно-посадочными полосами и просторными ангарами, космодром Японии, конечно, мог бы функционировать как испытательный центр и база для орбитальных запусков в воздух, а также как обычный аэропорт. В настоящее время в Японии реализуются примерно полдюжины более реалистичных проектов космодромов. Это говорит о том, что завершение строительства японского космодрома маловероятно.

Тем не менее, все еще возможно, что рано или поздно проект, аналогичный космопорту Японии, будет построен в Токийском заливе или даже в другом месте, особенно если космический туризм продолжит развиваться нынешними темпами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.