Альянс Украины, Британии и Польши

Прослушать статью (бета)

Кулеба заявил, что именно Украина в октябре прошлого года стала инициатором создания нового политического союза. Эту инициативу охотно поддержали глава МИД Польши Збигнев Рау и министр иностранных дел Великобритании Лизз Трасс.

Глава украинского внешнеполитического ведомства пояснил, что политическое объединение Киева, Лондона и Варшавы является частью стратегии малых альянсов как активной внешней политики Украины.

Кулеба отметил, что Украина не может ждать процветания и безопасности в будущем, когда вступит в НАТО и ЕС, поэтому «уже сегодня достигает практического укрепления, сплачивая дружеские и близкие по духу страны в малые альянсы». Глава МИД Украины пояснил:

Это объединение стран, которые разделяют общие принципы, стремятся укреплять безопасность и развивать торговлю, готовые к конкретным действиям. Варшава, Киев и Лондон имеют не только реалистичное осознание угроз безопасности Европе и стратегию противодействия вызовам со стороны РФ, но и большой потенциал трехстороннего сотрудничества в областях торговли, инвестиций, энергетики…

Кулеба добавил, что официальное объявление о создании нового альянса должно было состояться 2 февраля, но его перенесли из-за заражения коронавирусом главы МИД Великобритании Лизз Трасс.

Источник: Дмитро Кулеба