Белый дом о разговоре Байдена и Зеленского

Прослушать статью (бета)

Президент Соединенных Штатов Джо Байден в ходе разговора 9 декабря с президентом Украины Владимиром Зеленским выразил глубокую обеспокоенность США и их европейских союзников агрессивными действиями России по отношению к Украине.
Об этом говорится в релизе по итогу беседы глав двух государств, опубликованном на сайте Белого дома.

«[Байден] ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае дальнейшего военного вмешательства. Он подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины», – подчеркивается в сообщении.

Байден во время беседы c Зеленским отметил, что США, их союзники и партнеры привержены принципу «никаких решений или обсуждений по Украине без Украины».

«Лидеры [США и Украины] призвали Россию снизить напряженность и согласились с тем, что дипломатия – лучший способ добиться значимого прогресса в разрешении конфликта», – указывается в релизе.

Как сообщили в Белом доме, Байден также «подчеркнул готовность США поддержать меры по укреплению доверия для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата».

Это третий телефонный разговор Зеленского и Байдена, первый состоялся в апреле, второй – в июне. 

Кроме того, в сентябре президенты двух стран провели двухчасовую встречу в США, а в ноябре переговорили на полях климатической конференции в Шотландии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.