Двигатель Rolls-Royce F-130 выбран ВВС США для установки на B-52 Stratofortress

Прослушать статью (бета)

ВВС США (USAF) выбрали Rolls-Royce North America для поставки двигателей F-130 для своего самолета B-52 Stratofortress в течение следующих 30 лет в рамках Программы замены коммерческих двигателей (CERP).

Варианты двигателей F-130 уже находятся на вооружении ВВС США на самолетах C-37 и E-11 BACN.

Rolls-Royce обошел конкурентов General Electric и Pratt & Whitney по контракту.

«Мы гордимся тем, что присоединились к поистине культовой программе ВВС США и предоставили двигатели мирового класса американского производства, которые будут использоваться для их миссий в течение следующих 30 лет», — сказал Том Белл, председатель и главный исполнительный директор Rolls-Royce North America Defens. «F130 — проверенный, эффективный, современный двигатель, идеально подходящий для B-52».

Rolls-Royce планирует построить и испытать двигатели F-130 на своей мастерской в ​​Индиане после того, как недавно инвестировала 600 миллионов долларов в производство.

«Это крупная победа для Rolls-Royce, — сказал Крейг Маквей, старший вице-президент по стратегическим кампаниям Rolls-Royce Defense, в заявлении от 24 сентября 2021 года. Эти наземные испытания, будут доказательством того, что мы лучший выбор для ВВС и B-52».

Rolls-Royce указал, что программа B-52 CERP приведет к увеличению спроса на 650 двигателей на заводе в Индиане, что приведет к созданию 150 новых высококвалифицированных рабочих мест.

Самолет B-52 Stratofortress — это дальний стратегический бомбардировщик, построенный и спроектированный компанией Boeing в 1950-х годах. Самолет может нести боевую нагрузку до 70 000 фунтов (32 000 кг) и пролететь более 8 800 миль (14 080 км) без дозаправки в воздухе. Он приводится в движение восемью двигателями и был разработан для перевозки ядерных бомб для миссий во время холодной войны.

В настоящее время в парке ВВС США находится 58 бомбардировщиков B-52.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.