Компания по производству высотных аэростатов выйдет на рынок космического туризма

Прослушать статью (бета)

World View, фирма, известная производством высотных аэростатов, которые могут поднимать полезные грузы в стратосферу, объявила о выходе на рынок космического туризма.

Согласно пресс-релизу компании, 12-часовой полет в специальной капсуле будет стоить всего 50 000 долларов — это малая часть той суммы, которую клиенты должны платить за поездку на борту Blue Origin’s New Shepard или Virgin Galactic SpaceShipTwo.

В стоимость также входит 5-дневный «иммерсивный опыт», полный экскурсий по космодромам компании и завершающийся самим полетом.

Космодромы, согласно пресс-релизу, будут расположены в самых живописных местах планеты. Учитывая, что запуски воздушных шаров не нуждаются в обширной инфраструктуре, связанной с космическими кораблями, World View надеется создать базы в таких местах, как Гранд-Каньон в Соединенных Штатах, Большой Барьерный риф недалеко от Австралии, бразильский лес Амазонки и комплекс пирамид в Гизе в Египте.

Полный список, который компания обозначает как собственную версию Семи чудес, также включает северную Норвегию, где запуски могут произойти в свете Северного сияния, национального парка Серенгети в Кении и Великой Китайской стены в провинции Внутренняя Монголия.

«Участникам будут предложены экскурсии из космопортов, что позволит им полностью погрузиться в красоту, хрупкость, историю и важность мест, окружающих Семь чудес», — говорится в пресс-релизе.

Этим World View стремится «переопределить космический туризм», заявляет он, не только превратив космический полет в многодневный опыт, но и сделав его гораздо более доступным.

Сам рейс доставит туристов на высоту 100 000 футов (23 мили, или 30,5 км), что примерно в три раза превышает крейсерскую высоту большинства коммерческих самолетов.

Это также высота, с которой кривизна Земли становится видимой, а небо становится черным, создавая иллюзию пребывания в космосе.

Однако такая высота находится довольно далеко от линии Кармана (100 километров/62 мили), которая является международно признанной границей космоса. Это также менее чем на полпути до высоты 80 километров (50 миль), границы космоса, признанной НАСА.

Таким образом, несмотря на то, что путешествия в стратосферу не достигаются в непосредственной близости от реального космоса, некоторые туристические компании часто называют их «полетами на край космоса». На высоту 20-25 километров можно подняться на мощных военных самолетах, и есть много фирм, которые предлагают место на одном из них.

Полет на такую ​​высоту на самолете — дело дорогое, опасное и требует от космического туриста специальной подготовки, поэтому предпринимались многочисленные попытки придумать альтернативные методы полета на краю космоса — например, прикрепляя специальную пассажирскую капсулу к самолету.

World View — не первая компания, предлагающая воздушный шар для решения этой проблемы. Стартап Space Perspective пытался запустить такие полеты в 2013 году и наконец начал продавать билеты в 2020 году.

Это также вторая попытка World View привлечь внимание и финансирование своих полетов. Компания уже объявила о своих планах в 2015 году, хотя тогда стоимость полета должна была составлять 75 тысяч долларов, не считая пятидневного пребывания возле всемирно известной достопримечательности. С момента анонса World View прибегает к тестовым полетам и научным экспериментам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.