Мир плохо подготовлен к надвигающемуся водному кризису – ООН

Прослушать статью (бета)

Большинство стран плохо подготовлены к тому, чтобы справиться с «надвигающимся» глобальным водным кризисом, вызванным изменением климата и ростом населения, заявила Организация Объединенных Наций.

Наводнения, засухи и другие бедствия, связанные с водой, увеличиваются в связи с глобальным потеплением, говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), опубликованном во вторник, передает The Washington Post.

В то же время, увеличение численности населения и истощение ресурсов по всему миру привели к увеличению дефицита воды во многих регионах, отметило агентство ООН.

«Но управление, мониторинг, прогнозирование и раннее предупреждение фрагментированы и неадекватны«, — говорится в докладе, в подготовке которого приняли участие более 20 агентств глобального развития и научных учреждений.

«Нам необходимо проснуться от надвигающегося водного кризиса«, — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

В настоящее время более 2 миллиардов человек живут в «странах, испытывающих дефицит воды», где у них нет доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, говорится в докладе «Состояние климатических служб в 2021 году: Вода«.

ВМО также ссылается на масштабные наводнения, произошедшие в этом году в Японии, Китае, Пакистане и Европе, как на свидетельство растущего числа опасностей, связанных с водой.

«Не только в развивающихся странах наводнения привели к серьезным нарушениям. Катастрофические наводнения в Европе привели к сотням смертей и широкомасштабному ущербу«, — сказал Талаас.

С 2000 года число бедствий, связанных с наводнениями, выросло на 134 процента и привело к наибольшему ущербу и гибели людей в странах Азии, говорится в докладе. Число бедствий, связанных с засухой, за тот же период выросло на 29%, причем большинство смертельных случаев произошло в Африке.

Северная Африка и Центральная Азия страдают от самого высокого в мире уровня водного стресса, который определяется как соотношение между объемом забираемой пресной воды и имеющимися ресурсами. В глобальном масштабе четверть всех городов уже испытывают водный стресс и постоянную нехватку воды, говорится в докладе.

В других странах экстремальные погодные явления, такие как штормы и оползни, привели к неисчислимым экономическим потерям.

ВМО и другие агентства заявили, что необходимы «срочные меры» для увеличения устойчивых инвестиций в системы раннего предупреждения засух и наводнений, улучшения управления водными ресурсами и интеграции водной и климатической политики.

«Время не на нашей стороне«, — сказал Талаас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.