Румыния выводит из эксплуатации парк МиГ-21, ускоряя переход на F-16

Прослушать статью (бета)

Министерство обороны Румынии объявило, что все операции с истребителями МиГ-21 LanceR приостановлены с 15 апреля 2022 года. Это решение принято после многочисленных инцидентов с участием самолетов. 

Отныне пилоты румынских ВВС будут летать только на 17 подержанных истребителях Lockheed Martin F-16, приобретенных у Португалии в 2016 году.  

«В то же время были приняты меры по ускорению процедур приобретения 32 норвежских самолетов F-16», — говорится в заявлении министерства. 

«Имеющийся ресурс самолетов в составе трех эскадрилий многофункциональных самолетов F-16, которые будут эксплуатироваться ВВС, обеспечивает их эксплуатацию в течение как минимум 10 лет и составит оперативный воздушный транзитный потенциал для самолетов 5-го поколения F-35». 

ВВС Румынии получают поддержку в выполнении задач по наблюдению за воздушным пространством от стран-союзников в рамках усиленной программы НАТО «Воздушное патрулирование над Румынией». С начала вторжения России в Украину в конце февраля 2022 года в Румынии были развернуты дополнительные истребители. 

Румынские ВВС пережили несколько инцидентов с участием МиГ-21 LanceR. Последний произошел вечером 2 марта 2022 года. Истребитель МиГ-21 LanceR исчез с экранов радаров вскоре после взлета с 86-й авиабазы, расположенной недалеко от Борчеа на юго-востоке Румынии. Самолет находился в строю с другим МиГ-21 и должен был выполнить задание по воздушному патрулированию. Обломки МиГ-21 были обнаружены в районе Когеалак, а его пилот был признан погибшим. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.