Стоимость подержанных автомобилей в США стремительно растёт

Прослушать статью (бета)

По мере того, как США выходит из пандемического застоя, и американцы снова готовы отправиться в путь, оказывается, что на дилерских площадках не хватает новых автомобилей. Эта ситуация вызвала рост числа покупателей, обративших своё внимание на рынок подержанных автомобилей.

«Для потребителей, которые хотят продать свой автомобиль и не нуждаются в другом, я думаю, что сейчас действительно золотой век», — поделилась мнением Джессика Колдуэлл, исполнительный директор по аналитике автомобильного портала Edmunds.

Стоимость подержанных автомобилей стремительно растёт по мере того, как количество новых автомобилей иссякает, создавая устойчивый спрос на минивэны и пикапы последних моделей. Параллельно, что вполне ожидаемо, растёт также и стоимость запчастей бу.

Сообщается, что средняя стоимость подержанных автомобилей, проданных в течение марта, достигла рекордно высокого уровня, поднявшись до 17 080 долларов по сравнению с 14 160 долларов годом ранее.

Дефицит полупроводников и остановка целого ряда производств привели к сокращению запасов новых автомобилей на 48% в годовом исчислении, и ситуация, скорее всего, ухудшится в ближайшее время. По мере того как новые автомобили становятся дефицитными, цены на них также растут: в апреле покупателей переплачивали сверх установленной цены рекордные 13%.

В компании General Motors, которая закрыла производство на нескольких заводах в США, сообщают о почти рекордной прибыли за первый квартал 2021 года, но предупреждают, что потребуется время до конца 2021 или начала 2022 года, чтобы восстановить запасы новых автомобилей на площадках дилеров до «оптимального» уровня.

Представители Stellantis информируют, что сборочный завод Belvidere возле Рокфорда, на котором происходит сборка внедорожников Jeep Cherokee и закрыт с 29 марта, будет закрыт до конца мая по причине нехватки чипов.

Ford Motor Co. также продлила остановку своего сборочного завода в Чикаго до конца мая. В компании заявили, что в 2021 году из-за нехватки микросхем будет произведено на 1,1 миллиона новых автомобилей меньше.

Поговорка о том, что ваша новая машина теряет половину своей стоимости, когда выехала из автосалона, в этом году оказалась неуместной. Даже трёхлетние минивэны сохранили в среднем 56% своей стоимости на текущем рынке подержанных автомобилей.

Хотя цены на подержанные автомобили находятся на рекордно высоком уровне, тем, кто думает о продаже, следует помнить, что замена транспортного средства на новый или другой подержанный будет относительно дорогостоящим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.