Учёные в Китае создали новый вид металла, который уничтожает коронавирус

Прослушать статью (бета)

Ученые из Университета Гонконга изобрели нержавеющую сталь, которая уничтожает коронавирус. Металл обладает антибактериальным свойством и может побороть Covid-19 за три часа.

Ученые изменили химический состав и микроструктуру нержавеющей стали. В новый сплав входит больше меди, которая имеет антибактериальные свойства. Исследования показали, что сталь уничтожает  99,7% коронавируса за три часа.

Ученые планируют, что новый металл поможет побороть коронавирус. Нержавеющую сталь будут использовать в кнопках лифта, дверных ручках, перилах и прочих вещах, с которыми часто контактируют люди. Отмечается, что материал также способен уничтожать птичий грипп и кишечную палочку.

В настоящее время от заболеваний, не поддающихся лечению лекарствами, гибнет 700 тысяч человек в год. И в последние 10 лет список препаратов, которые мы можем использовать против вредоносных бактерий, сокращался на глазах.

А между тем другие болезнетворные организмы — грибки, вирусы и паразиты — тоже вырабатывали устойчивость к лекарствам, причем почти с такой же скоростью, с какой мы разрабатывали новые. Это означает, что болезни, причиной которых они становятся, лечить всё сложнее.

Скажем, вирус Sars-CoV-2, который становится причиной болезни Covid-19, может жить на картонных поверхностях до 24 часов, а на пластиковых и металлических (нержавеющей стали) — до трех дней (хотя ученые спорят по поводу того, до какой степени он сохраняет свои качества и заразность).

А некоторые бактерии, в том числе кишечной палочки и золотистого стафилококка, порой остаются жизнеспособными на поверхностях неживых объектов в течение нескольких месяцев. 

И это только подчеркивает важность постоянной дезинфекции и чистки поверхностей, до которых мы часто дотрагиваемся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.