12 клубов Европы создают футбольную Суперлигу – УЕФА против

Прослушать статью (бета)

Двенадцать ведущих европейских футбольных клубов объявили о создании Суперлиги, которая должна стать альтернативой Лиге чемпионов. Основателями Суперлиги выступили английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», испанские «Барселона», «Атлетико» и «Реал», итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус». 

Планируется, что в турнире будут участвовать 20 команд: 15 постоянных и пять сменных. Они будут играть в двух группах. Первый сезон стартует уже в августе. Матчи будут проходить по будням, чтобы команды могли продолжать участвовать в своих национальных первенствах.

Главой Суперлиги назначен президент «Реала» Флорентино Перес. Клубы-основатели получат по 3,5 миллиарда евро в качестве инвестиций в инфраструктуру турнира, а призовой фонд Суперлиги составит более 10 миллиардов евро.

В официальном заявлении клубов-основателей Суперлиги представлен и формат турнира:

  • 20 клубов-участников: 15 клубов-основателей и еще 5 команд, которые ежегодно будут проходить квалификацию на основании результатов предыдущего сезона;
  • матчи посреди недели: все клубы-участники продолжат выступления в своих национальных чемпионатах, календарь которых не потерпит никаких изменений;
  • сезон Суперлиги начнется в августе: будут сформированы две группы по 10 команд с играми дома и на выезде. По три команды из группы выйдут в 1/4 финала, команды, занявшие четвертые и пятые места в группах сразятся в плей-офф за место в четвертьфинале. Для выхода в финал будут проводиться матчи на нейтральных полях, финалисты определятся по итогам одной игры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.