1,5 года колонии строгого режима получил мужчина за «оскорбление» Лукашенко в отделе милиции Беларусии

Прослушать статью (бета)

В Беларуси 24 ноября суд Молодечно и Молодечненского района вынес приговор 34-летнему Андрею Юркову в виде 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за оскорбление считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна».
По версии обвинения, 8 апреля 2021 года Юрков в нетрезвом состоянии ненормативно высказался в сторону Лукашенко в Молодечненском отделении милиции.

Юрков полностью признал вину. Он объяснил, что в течение дня пил вино, был сильно пьян, решил перейти через поток машин в неположенном месте, где его остановили сотрудники ГАИ. Он не помнит конкретно, что сказал, как и причину, почему это сделал. В митингах и чатах никогда не участвовал, поэтому просил, чтобы его помиловали.

Свидетель – милиционер Воронков, который задерживал Юркова, рассказал, что обвиняемый сам бежал к ним, перебегая дорогу, и просил его задержать. Когда его привезли в отдел, он высказывался и в адрес Лукашенко, и в адрес сотрудников.

Воронков на бумажке написал выражения, которые обвиняемый говорил в отделе. Второй свидетель – милиционер Томашкевич – отсутствовал при оскорблениях Лукашенко, но сказал, что когда коллега ему все доложил, они вместе смотрели камеры наблюдения. Еще одна свидетельница – пенсионерка Талай – была в РОВД и написала на бумажке, как высказывался обвиняемый. Однако она заметила, что хотя он и ругался, это не было адресовано в адрес кого-либо, хотя во время предварительного следствия указывала, что ругань была именно в сторону Лукашенко.

Прокурор запросила 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и именно такое наказание вынес судья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.