2-й энергоблок РАЭС позволили эксплуатировать еще десять лет

Прослушать статью (бета)

Энергоблок №2 Ровенской АЭС можно безопасно эксплуатировать еще минимум десять лет. Такое решение приняли в Госатомрегулировании Украины, говорится на официальном сайте атомной электростанции.

Во время заседания коллегии регулятора 10 июня заслушали отчет госэкспертизы по периодической переоценке, которая касалась именно второго энергоблока. Участие в нем принимали ряд ведомств и служб. Предварительную лицензию блок получал в 2010-м с условием пересмотра каждые десять лет.

Разработку материалов отчета по периодической переоценке безопасности завершили в мае 2020 года, — отметил гендиректор РАЭС Павел Павлишин.

«Он содержит 14 факторов безопасности и комплексный анализ безопасности. Представленная информация является достоверной. Таким образом, РАЭС готова осуществлять свою деятельность на этапе жизненного цикла» эксплуатация ядерной установки «. Энергоблок №2 может безопасно эксплуатироваться в долгосрочный период с последующей переоценкой безопасности через 10 лет «, — отметил Павлишин.
По словам гендиректора, среди мероприятий, проводимых на энергоблоке, продолжается модернизация системы обращения с транспортными контейнерами, а также выполнение трех «постфакусимых» мер.

Как говорится в информации на сайте РАЭС, по итогам коллегии Госатомрегулирования и Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности отметили, что по сравнению с результатами предыдущей переоценки состояние безопасности блока не ухудшилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.