3XN соединяет историческое здание с современным офисным центром необычной изогнутой крышей

Прослушать статью (бета)

Датская архитектурная компания 3XN спроектировала широкую крышу, соединяющую отреставрированное здание XIX века с новой кирпичной офисной постройкой в центре Стокгольма .

3XN курировала реконструкцию строения Astoriahuset в историческом районе Стокгольма Эстермальм, а также дизайн связанного офисного здания по адресу Nybrogatan 17.

Возведение Astoriahuset датируется 1874 годом и было предназначено для размещения жилых квартир. До реставрации в многоэтажном доме был размещены офисы и кинотеатр.

Архитекторы 3XN вернули первоначально запланированные 18 квартир, расположенные на пяти этажах, и создали ресторан на первом этаже с лобби, размещённым в бывшем фойе кинотеатра.

Новый офисный корпус Nybrogatan 17 был спроектирован так, чтобы дополнять историческое окружение. Форма здания, материалы и архитектурные детали призваны переосмыслить архитектурный стиль района на современный лад.

«Мы приложили много усилий для проектирования кирпичного фасада, стального орнамента и формы крыши, чтобы придать Ниброгатану 17 аутентичную патину и тактильность, которые создают продуманную связь с историческим архитектурным стилем — и не в последнюю очередь с прилегающим Асториахусетом», — рассказал старший партнёр 3XN Аудун Опдал.

Облицовка из красного кирпича — это отсылка к зданиям с похожими фасадами на соседних улицах, но, изготовленный на заказ кирпич из глины более тёмного оттенка, помогает придать строению современные нотки.

Кирпичные фасады подчёркнуты горизонтальными балками, которые выделяют плиты перекрытия разных уровней. Декоративные стальные перегородки, расположенные перед окнами, имеют узор, напоминающий ступенчатую кирпичную кладку.

Кирпич простирается на шесть верхних этажей. Вертикальная поверхность плавно сливается с крышей Astoriahuset, создавая своего рода двускатную крышу, которая добавляет динамизма форме.

Внутри Nybrogatan 17 размещён атриум, во всю высоту, со стеклянной крышей, который обеспечивает визуальную связь между этажами и позволяет свету проникать глубоко в здание.

К атриуму ведёт винтовая мраморная лестница, соединяющая все уровни. Лестница спроектирована как скульптурный центральный элемент, который способствует взаимодействию между людьми, когда они перемещаются по зданию.

«Наше исследование показывает, что взаимодействие на лестнице гораздо более вероятно, чем на лифте», — добавил основатель и креативный директор 3XN Ким Херфорт Нильсен.

«Следовательно, мы повысили ценность здания, создав целостную и комфортную среду, в которой люди могут почувствовать себя частью чего-то большего».

Офисный центр Nybrogatan 17 предназначен для создания различных рабочих пространств, включая традиционные офисы.

Архитектурная компания 3XN была основана в Орхусе, Дания, в 1986 году, и в настоящее время работает по всему миру. Завершённые проекты фирмы включают офисный блок в форме куба с фасадами из гранёного стекла в Берлине и штаб-квартиру Олимпийских и Паралимпийских игр в Лозанне, Швейцария.

Фотографии сделаны Расмусом Хьортшёем .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.