6 команд, которые точно стали сильнее по итогам летнего трансферного окна

Прослушать статью (бета)

Работа на трансферном рынке для многих клубов сводится к игре в рулетку: можно как крупно выиграть, так и проиграть едва ли не все. Нередки случаи, когда крупные инвестиции в, казалось бы, проверенных временем футболистов приносят сплошное разочарование, причем причины могут быть какими угодно: от банальных травм до проблем с режимом или законом.

С другой стороны, когда клубам удается подписать успевших себя зарекомендовать на высоком уровне игроков – это уже своеобразная отправная точка к успеху. Поэтому сейчас мы попробуем определить те команды, которые точно по итогам летнего трансферного окна стали сильнее за счет приглашения отменных кадров.

АСТОН ВИЛЛА

Летом бирмингемцы все-таки потеряли свою главную звезду – 25-летнего полузащитника сборной Англии Джека Грилиша. Его за рекордные для британского внутреннего рынка 117,5 миллионов евро приобрел Манчестер Сити, боссы которого стремились всячески ублажить Хосепа Гвардиолу, пожелавшего видеть Грилиша среди своих подопечных. Сложно сказать, насколько Джеку удастся адаптироваться в стане «горожан» и доказать, что он стоит затраченных на его трансфер средств, но Астон Вилла совершенно точно от такой сделки только выиграла.

Во-первых, такую колоссальную сумму за Грилиша, кроме Манчестер Сити и еще двух-трех клубов в мире, никто бы «вилланам» не предложил. Во-вторых, на вырученные деньги бирмингемцы без каких-либо займов со стороны или выпрашиваний дополнительных инвестиций у хозяина смогли подписать сразу нескольких очень качественных футболистов. На 70 миллионов евро Астон Вилла прикупила двух вингеров – правого Эмилиано Буэндию из Норвича (38,4 миллиона евро), а также левого Леона Бейли из Байера (32 миллиона евро). Оба отлично себя зарекомендовали в Европе, да и на старте сезона помогли бирмингемцам голевыми действиями – Буэндия забил мяч, а Бейли отличился результативной передачей.

Также Астон Вилла подписала опытного форварда Дэнни Ингза, за которого заплатила 29,5 миллионов евро, а еще вернула в клуб заслуженного, но все еще полезного ветерана Эшли Янга. Для ротации «вилланам» удалось в очередной раз арендовать у Манчестер Юнайтед Акселя Туанзебе, по причине чего трансферную кампанию бирмингемцев можно смело называть успешной: клуб остался в плюсе на 27 миллионов евро, да еще и кадрово не ослаб, а, скорее, наоборот – усилился. Результаты, правда, пока хромают, но Астон Вилла частенько очень долго запрягает…

СЕВИЛЬЯ

Кажется, Рамону Мончи снова удалось провести качественное трансферное окно в бытность работы спортивным директором Севильи. Продав Брайана Хиля, который в минувшем сезоне неплохо проявил себя в аренде в Эйбаре, в Тоттенхэм за 25 миллионов евро, «нервионцы» на правах свободного агента из стана «шпор» подписали опытного Эрика Ламелу, который в свои 29 лет отнюдь не сказал последнего слова в европейском футболе.

Кроме этого, состав Севильи летом усилили Рафа Мир из Вулверхэмптона (16 миллионов евро), Гонсало Монтиель из Ривер Плейта (11 миллионов евро), Томас Дилейни из дортмундской Боруссии (6 миллионов евро), Людвиг Аугустинссон из Вердера (5,5 миллионов евро) и подписанный свободным агентом из Эйбара 29-летний голкипер Марко Дмитрович.

В итоге затраты превысили доходы в летнее трансферное окно на 10 миллионов евро, что для нынешней Севильи отнюдь не критично. Но «нервионцы» могли бы легко оказаться и в «плюсах», если бы проявили большую сговорчивость в вопросах трансфера Жюля Кунде. 22-летнего француза активно торговал лондонский Челси, однако в итоге, как рассказал главный тренер Севильи Хулен Лопетеги, совет директоров испанского клуба принял решение оставить защитника в команде, так как имеющиеся в наличии предложения не показались боссам выгодными. Для всей команды факт продолжения пребывания в клубе Кунде – это огромный плюс, которым Севилья должна воспользоваться, чтобы консолидироваться и попытаться побороться за наивысшие места в Ла Лиге, особенно учитывая невнятное положение дел в Реале и Барселоне.

АТЛЕТИКОGetty Images/Global Images Ukraine

Чемпион Испании мадридский Атлетико, в отличие от Реала и Барселоны, был достаточно активен во время работы летнего трансферного окна. Пока традиционные гранды Ла Лиги экономили и пытались оптимизировать бюджеты, «матрасники» выложили на рынке на новичков 75 миллионов евро, хотя реинвестировать за счет продаж ненужных кадров удалось только чуть менее 9 миллионов.

Безусловно, главными подписаниями и, соответственно, усилением команды являются Антуан Гризманн, арендованный у Барселоны за 10 миллионов евро, а также Родриго Де Пауль, на приобретение которого у Удинезе пришлось затратить 35 миллионов евро. Возвращение Гризманна – по-настоящему топовое событие для Ла Лиги, и оно делает Атлетико одним из главных фаворитов сезона в борьбе за «золото» чемпионата. Важно и то, что мадридцы имеют опцию на выкуп контракта француза, а потому могут на него рассчитывать в отдаленной перспективе.

Помочь Гризманну и другим атакующим игрокам Атлетико постоянно пребывать в тонусе способна конкуренция со стороны Матеуса Куньи, выкупленного летом у Герты за 30 миллионов евро. В минувшем сезоне в рамках Бундеслиги этот бразилец отличился 7 забитыми мячами и 5 результативными передачами в 27 матчах, а ныне рассчитывает удачно закрепиться в Атлетико, где получит шанс сыграть в Лиге чемпионов.

ЧЕЛСИ

Лондонский Челси, как действующий победитель Лиги чемпионов, летом прогнозируемо не стал прибегать к массовым кадровым перестановкам. По сути, у «синих» была только одна существенная проблема – отсутствие забивного форварда, и она была блестяще решена за счет возвращения в клуб бельгийского топ-бомбардира Ромелу Лукаку. На это боссы Челси не пожалели выделить рекордные для клуба 115 миллионов евро, что сразу на 35 миллионов превысило прежний рекордный входящий трансфер лондонцев, принадлежавший Каю Хаверцу.

Буквально на «ленточке» работы летнего трансферного окна Челси удалось провернуть еще одну качественную сделку – на правах аренды из мадридского Атлетико с опцией выкупа перешел 26-летний полузащитник Сауль Ньигес. За испанца «синие» отдали 5 миллионов евро, а еще 35 миллионов должны будут заплатить через год, если пожелают сохранить Сауля в своих рядах и в дальнейшем.

Что касается потерь, то таковых в команде Томаса Тухеля практически нет. Все ушедшие не являлись ключевыми исполнителями, а потому их отъезд стал прекрасной возможностью хоть как-то компенсировать затраты на покупку Лукаку. Продав пять игроков, а также распихав по арендам еще с десяток других, Челси заработал на этом порядка 122 миллионов евро, благодаря чему закончил летнюю кампанию с профицитом в 2,35 миллиона евро!

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

В минувшем сезоне Манчестер Юнайтед не хватило качества, опыта и сил в борьбе за чемпионство в английской Премьер-лиге с земляками из Сити. Несмотря на критику в адрес собственников клуба семейства Глейзеров, выводы, кажется, руководством все-таки были сделаны. Летом 2021 года «красные дьяволы» провели точечную селекцию, подписав троих новичков, с которыми, кажется, вполне по силам замахиваться и на столь вожделенное чемпионство.

Прежде всего, стоит говорить о возвращении на Олд Траффорд прежнего кумира болельщиков Криштиану Роналду, который творил чудеса в команде Алекса Фергюсона, приобретя статус топ-игрока, а уже затем отправившись в Реал. За 36-летнего португальца Манчестер Юнайтед отдал 15 миллионов евро, но куда важнее, что «красным дьяволам» удалось не допустить переезда Роналду в стан Манчестер Сити, который якобы также вел активные консультации по вопросу подписания Криштиану.

Обязательно должны помочь Уле-Гуннару Сульшеру сделать команду более конкурентоспособной и Джейдон Санчо, подписанный у дортмундской Боруссии за 85 миллионов евро, а также опытный французский центрбек Рафаэль Варан, выкупленный у Реала за 40 миллионов. А вот потерь у «красных дьяволов» нет – клуб продал в Лидс за 29 миллионов евро Дэниела Джеймса, который так и не сумел стать по-настоящему своим на Олд Траффорд, а также отпустил восвояси ветерана Серхио Ромеро и раздал перспективную молодежь по арендам.

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН

Глядя на трансферную кампанию парижского клуба, сложно не называть его основным претендентом не только на победу во французской Лиге 1, но и на долгожданный выигрыш Лиги чемпионов. Интересно, что для невероятно качественного усиления состава боссам ПСЖ не пришлось много тратиться на компенсационные выплаты на рынке.

По сути, за деньги парижане подписали только Ашрафа Хакими из Интера (60 миллионов евро), Данилу Перейру из Порту (16 миллионов евро) и Нуну Мендеша из Спортинга, который был взят в аренду на год за 7 миллионов евро с опцией выкупа. А вот еще четыре топовых игрока приехали в Париж свободными агентами. Это, прежде всего, Лионель Месси, который сенсационно закончил пребывание в составе Барселоны и все-таки решил в концовке карьеры сделать «глоток свежего воздуха». Кроме звездного аргентинца, состав ПСЖ усилили герой финальной части Евро-2020 итальянский кипер Джанлуиджи Доннарумма, опытный нидерландский опорник Джорджиньо Вейналдум, а также великолепный центрбек Серхио Рамос, сделавший себе имя в футболе в составе Реала.

Не имея серьезных проблем с финансами, наподобие тех, которые настигли Барселону, Пари Сен-Жермен летом не пришлось экстренно расставаться с кем-то из лидеров. Поэтому клуб покинули резервисты и откровенно не нужные Почеттино исполнители. Даже Килиана Мбаппе, с которым боссам парижан пока никак не удается согласовать новый контракт, удалось сохранить от притязаний Реала. Да, мадридцы, как поговаривают в СМИ, теперь будут штурмовать французского бомбардира в январе, желая подписать с ним предварительный контракт, но до этого момента в ПСЖ надеются переубедить Мбаппе остаться, что поможет команде не только выиграть несколько топовых трофеев уже по итогам сезона-2021/22, но и задержаться на футбольном троне Европы в течение нескольких лет.

источник: МЕТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.