Airbus представляет электрическое летающее такси нового поколения

Прослушать статью (бета)

Европейский производитель самолетов Airbus представил планы по созданию новейшего электрического летающего такси — еще одного будущего конкурента на расширяющемся рынке электрических самолетов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL).

Ожидается, что первый полет новейшего eVTOL от Airbus начнется в 2023 году, и производитель надеется, что он будет сертифицирован примерно в 2025 году.

«Мы стремимся совместно создать совершенно новый рынок, который устойчиво интегрирует городскую воздушную мобильность в городе, одновременно решая экологические и социальные проблемы», — сказал Бруно Эвен, генеральный директор Airbus Helicopters, 21 сентября 2021 года.

Многие производители вкладывают средства в планы по созданию электрических такси, которые рассматриваются как способ уменьшить пробки и загрязнение в многолюдных городах.

Прототип Airbus eVTOL под названием CityAirbus NextGen, который в настоящее время находится на стадии проектирования, будет иметь дальность действия 80 километров и сможет развивать крейсерскую скорость 120 километров в час.

Это не первая разработка eVTOL, которую разрабатывает Airbus. В ноябре 2019 года Airbus Vahana, одноместный демонстратор eVTOL, отправился на заключительное испытание, положив конец флагманской программе. Между тем, в мае 2019 года CityAirbus, полностью электрический четырехместный мультикоптер, совершил свой первый полномасштабный испытательный полет.

По данным Airbus, компании Vahana и CityAirbus eVTOL вместе провели 242 летных и наземных испытания и пролетели в общей сложности около 1000 километров.

«Мы многому научились из тестовых кампаний с двумя нашими демонстрантами, CityAirbus и Vahana», — сказал Эвен. «CityAirbus NextGen сочетает в себе лучшее из обоих миров с новой архитектурой, обеспечивая правильный баланс между полетом в воздухе и полетом вперед».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.