Airbus реорганизует свои аэроструктурные площадки в Европе

Прослушать статью (бета)

Во время заседания Европейского производственного совета 21 апреля 2021 года Airbus объявила о создании двух новых компаний во Франции и Германии, чтобы взять под свое крыло аэроструктурную деятельность своих двух дочерних компаний Stelia и Aerotec.

Для этого по обе стороны Рейна будут созданы две компании по сборке авиационных конструкций. «Новая компания во Франции объединит деятельность, которая в настоящее время управляется Airbus в Сен-Назере и Нанте, с деятельностью STELIA Aerospace во всем мире», — поясняет Airbus. «Другая компания в Германии объединит деятельность Stade and Structure Assembly в Гамбурге с деятельностью Premium AEROTEC в Норденхаме, Бремене и частично в Аугсбурге».

Две компании, каждая из которых на 100% принадлежит Airbus, объединят около 12 000 и 7 000 сотрудников соответственно. По словам производителя, операция не повлияет на сотрудников.

Цель состоит в том, чтобы две дочерние компании больше не работали в качестве поставщиков, а вместо этого «интегрировали их в периметр Airbus, упростив как управление, так и интерфейсы в новой промышленной установке».

Третье предприятие, занимающееся сборкой «деталей», также должно быть создано в Германии на базе Premium AEROTEC. «Это новое предприятие с его масштабами и передовыми технологиями сможет извлечь выгоду из значительных долгосрочных перспектив роста Airbus, а также внешних клиентов как на гражданских, так и на военных платформах», — пояснил производитель.

Реорганизация, ставшая возможной из-за падения спроса продолжающейся пандемии, должна помочь Airbus справиться как с будущим возвращением Boeing после того, как он решит два кризиса, затронувших 737 MAX и 787, так и с появлением нового игрока, китайского COMAC, чей C919 практически сертифицирован.

В 2020 году Airbus зафиксировал чистый убыток в размере 1,3 миллиарда евро при падении на 29% оборота всех подразделений, вместе взятых, до 49,9 миллиарда евро. «В 2021 году для нашей отрасли остается много неопределенностей, поскольку пандемия продолжает влиять на жизнь людей, экономику и общество», — прокомментировал результаты генеральный директор Airbus Гийом Фори. «В долгосрочной перспективе мы стремимся возглавить развитие устойчивой глобальной аэрокосмической отрасли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.