ANA Holdings и Joby подписали соглашение о партнерстве для предоставления услуг воздушного такси в Японии

Прослушать статью (бета)

Летающие такси уже несколько десятилетий являются предметом научно-фантастических фильмов. Но компании начинают превращать эту фантастику в реальность. 

Последними группами, объявившими о своем намерении выйти на рынок воздушных такси, стали крупнейшая японская авиакомпания ANA Holdings (ALNPY) и калифорнийская аэрокосмическая компания Joby Aviation. Партнерство также объединит усилия с Toyota Motor Corporation (Toyota), крупнейшим внешним инвестором компании Joby, которая будет изучать другие аспекты цепочки создания стоимости, включая наземный транспорт. 

В заявлении, опубликованном на сайте компании 14 февраля 2022 года, ДжоБен Бевирт, основатель и генеральный директор Joby, сказал: «Компания Joby существует для того, чтобы помогать людям экономить время и сокращать выбросы углекислого газа. Япония предлагает нам потрясающую возможность сделать именно это: 92% населения страны проживает в городах, а Токио входит в число 20 самых перегруженных городов мира». 

«Мы гордимся тем, что можем привнести свой опыт работы в рамках этого партнерства и быть в авангарде внедрения этого революционного вида транспорта в Японии», — сказал Кодзи Шибата, директор представительства и исполнительный вице-президент ANA. 

Шибата добавил: «Наши клиенты очень высоко ценят эффективность, поэтому возможность предоставить им быстро — и экологично — добраться из международного аэропорта в центр города очень привлекательна». 

Компания Joby разработала полностью электрический пятиместный самолет с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Максимальная дальность полета самолета составляет 150 миль, а максимальная скорость — 200 миль в час. Самолет отличается низким уровнем шума, что делает его чувствительным к застроенным районам. Пилотируемый самолет Joby был разработан как эффективный и не загрязняющий окружающую среду, способный в некоторых случаях сократить время ежедневных поездок на 75%. Услуга совместного использования воздушных судов будет осуществляться непосредственно компанией и предлагаться пассажирам через приложение Joby или приложение Uber на рынках США, 

ANA и Joby будут сотрудничать по всем аспектам нового предприятия, включая развитие инфраструктуры и обучение пилотов, а также обеспечение общественного признания. Компании также проведут переговоры с местными и национальными правительствами, а также частными группами. 

И Joby, и ANA являются членами японской государственно-частной конференции по будущей революции воздушной мобильности, созданной Министерством экономики, торговли и инвестиций и Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Конференция была создана для продвижения воздушных перевозок в стране. 

Это объявление сделано в тот момент, когда Япония готовится к Всемирной выставке 2025 года, которая пройдет в Осаке, третьем по численности населения городе страны с более чем 18 миллионами жителей. 

Joby и ANA — не единственные компании, надеющиеся привезти электрические воздушные такси в Японию. Avolon. В октябре 2021 года лизингодатель Avolon подписал соглашение о продаже или аренде до 100 электрических воздушных такси Vertical Aerospace компании Japan Air Lines.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.