Apple анонсирует новые функции для людей с ограниченными возможностями

Прослушать статью (бета)

Компания Apple анонсировала ряд новых специальных возможностей, которые в ближайшие недели и месяцы появятся на всех мобильных устройствах компании.

Первым нововведением станет служба SignTime, которая, по словам производителя, должна быть реализована уже в мае. SignTime позволит пользователям коммуницировать с представителями саппорта компании (AppleCare или Retail Customer Care), при помощи языка жестов. Сервис будет доступен сначала в Соединённых Штатах Америки, а затем во Франции и Великобритании — с английским и французским языком жестов. Кроме того, покупатели в салонах Apple Store смогут применить SignTime для общения через переводчика во время совершения покупок или для получения поддержки без предварительной регистрации.

Появление функционала SignTime совсем не за горами. Ожидается, что обновления программного обеспечения с новыми функциями, направленными на то, чтобы сделать оборудование Apple более доступным для людей с ограниченными возможностями когнитивных функций, подвижности, зрения и слуха, появятся на платформах Apple в течении 2021 года.

Анонсируется, что пользователи получат возможность совершать навигацию по Apple Watch при помощи AssistiveTouch, возможностью, которая уже давно реализована на устройствах iPhone и iPad. Функция использует сенсор частоты сердечных ритмов и датчики движения, чтобы «использовать незначительные различия в сокращении мышц и движений сухожилий» как источника данных, которые позволят совершать перемещение курсора по дисплею.

Программисты значительно доработали софт для озвучивания текста и изображения с экрана устройства, VoiceOver, для незрячих и слабовидящих пользователей. Приложение будет наделено способностью детализировать положение людей и предметов на фотографиях. В компании приводят следующий пример того, что программа сможет озвучить, чтобы описать визуальный контент: «Слегка повёрнутый вправо профиль улыбающегося лица мужчины с вьющимися волосами каштанового цвета».

В операционной системе для планшетов, в ближайшее время будет реализована поддержка устройств, которые позволяют отслеживать движения глазами MFi. Сообщается, что курсор будет следовать за движением взгляда, пока между пользователем и устройством поддерживается зрительный контакт.

В руководстве IT гиганта не называют конкретных дат, когда будут реализованы новые функции, но обещают, что они будут интегрированы в обновления программного обеспечения до конца этого года.

Напомним, что осенью минувшего года, инженеры из Купертино реализовали технологию MagSafe, которая предоставила возможность присоединять к смартфонам iPhone 12 беспроводные зарядные устройства и другие аксессуары. Это позволило владельцам последней модели обойтись без зарядного кабеля для айфона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.