Apple вторгается на территорию Facebook

Прослушать статью (бета)

Начиная с этой осени десятилетняя ссора между Apple и Facebook откроет новую главу. И в этой части истории Apple вторгается на территорию Facebook так, как никогда раньше.

В понедельник Apple представила несколько новых социальных функций, которые появятся на iPhone и iPad с запуском iOS 15 этой осенью.

Вскоре пользователи iPhone впервые смогут проводить видеозвонки FaceTime с пользователями Android и Windows . Они также смогут использовать новую функцию под названием SharePlay, которая позволяет удерживать вызов FaceTime и смотреть потоковый фильм, слушать музыку или показывать свой экран своим контактам. IMessage также набирает обороты благодаря новым функциям, которые упрощают обмен веб-ссылками, фотографиями, треками Apple Music и статьями Apple News с вашими контактами.

Короче говоря, Apple закладывает основу для набора социальных функций, призванных позволить вам делать многое из того, что вы обычно делаете в Instagram и Facebook, только с большим упором на конфиденциальность. Думайте об этом как об упрощенной социальной сети без всех ненужных и раздражающих вещей, которые вы можете найти в других приложениях.

Такие вещи сводят с ума генерального директора Facebook Марка Цукерберга.

Цукерберг уже сказал, что считает Apple своим главным конкурентом , в основном из-за таких приложений, как FaceTime и iMessage, которые предустановлены на более чем 1 миллиард гаджетов Apple, используемых по всему миру.

Вдобавок ко всему, в конце прошлого года Facebook начал анти-Apple PR и рекламную кампанию по поводу новой функции конфиденциальности iOS, которая ограничивает то, как такие компании, как Facebook, могут использовать ваши личные данные для отправки вам целевой рекламы. (Facebook зарабатывает большую часть своих денег на рекламе и нуждается в этих данных таргетинга, чтобы реклама была эффективной.)

Это не совпадение, что Цукерберг получил 30% комиссионных, которые Apple взимает со многих производителей приложений для iPhone, всего за несколько часов до крупного мероприятия Apple в понедельник.

Новые социальные функции Apple в iOS 15 также появятся задолго до того, как Цукерберг сможет завершить поворот Facebook к конфиденциальности, о котором он объявил более двух лет назад . По мнению Цукерберга, в будущем будет два типа социальных сетей в Интернете: частное общение, такое как обмен сообщениями в приложениях Facebook, таких как WhatsApp и Messenger, и публичное общение, например публикации в Instagram или основной службе Facebook.

Заявления Apple в понедельник доказали, что вам не нужен Facebook для многих вещей, которые вы уже делаете на Facebook. Зачем входить в Facebook или Instagram и отказываться от личных данных, если вы можете так же легко обмениваться фотографиями, сообщениями и видео прямо в iOS 15?

Если Цукерберг был прав и в «ориентированной на конфиденциальность» версии Интернета будет происходить широкое общение, Apple в этом будущем в значительной степени обогнала Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.