Apple патентует технологию отслеживания артериального давления без манжеты

Прослушать статью (бета)

Компания Apple работает над новой биометрической технологией, которая сможет отслеживать артериальное давление, используя нейтральные сети и данные сейсмокардиограммы. Это устранит необходимость в манжете для измерения кровяного давления.

Согласно недавней патентной публикации, гигант из Купертино работает над носимым устройством, которое можно было бы подключить к Apple Watch. Эта технология может быть способна контролировать артериальное давление пользователя в будущем без необходимости использования каких-либо дополнительных периферийных устройств.

В заявке на патент под названием «Интерпретируемые нейронные сети для оценки артериального давления без манжеты» компания Apple описывает использование нейронных сетей для оценки артериального давления с использованием данных сейсмокардиограммы.

Это устройство будет использовать сейсмокардиограмму, измеряющую микровибрации, производимые биением сердца, а не электрокардиограмму, которая использует электрические сигналы для отслеживания частоты сердечных сокращений. Хотя небольшие сейсмокардиограммы уже существуют, эти «носимые устройства» обычно размещаются над грудной клеткой пользователя, чтобы измерить мельчайшие вибрации в сердце или рядом с ним. Таким образом, неясно, как производитель iPhone планирует реализовать эту новую технологию.

В патенте компании также указано, что система будет работать с использованием индивидуально обрезанной нейронной сети. Затем эта нейронная сеть сможет оценивать кровяное давление на основе записанных данных. Имейте в виду, что на данный момент это всего лишь патент, и это может быть просто попыткой компании охватить все аспекты, поэтому отнеситесь к этому отчету с долей скепсиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.