Avolon подписывает контракт с JAL на поставку электрических авиатакси в Японии

Прослушать статью (бета)

Avolon подписал соглашение о продаже или аренде до 100 электрических аэротакси Vertical Aerospace компании Japan Air Lines (JAL), ставшего последним партнерством в быстро растущем пространстве городской авиамобильности.

О планах создания партнерства по совместному использованию электромобилей в Японии Avolon объявил 20 октября 2021 года.

Арендодатель сообщил, что в рамках партнерства JAL имеет право приобрести или арендовать до 50 самолетов Vertical VA-X4 eVTOL. JAL также имеет возможность приобрести или арендовать до 50 самолетов.

Планируется, что авиатакси начнут работать к выставке Osaka Kansai EXPO в 2025 году.

Рынок электрических такси набирает обороты, за последние месяцы появилось множество объявлений таких компаний, как Volocopter, Joby, Airbus и Embraer.

Avolon является стартовым заказчиком самолета с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) от производителя Vertical Aerospace, который 10 июня 2021 года подписал заказ на 2 миллиарда долларов на поставку 500 таких машин.

21 сентября арендодатель Avolon обнародовал сделку с лоукостером GOL на создание сети совместного использования пассажиров.

20 октября 2021 года Аволон заявил, что партнерство JAL будет «определять и нацеливаться на местных партнеров и клиентов, требования к инфраструктуре, сертификации и ряд коммерческих моделей, чтобы представить один из первых в мире предприятий по прокату автомобилей eVTOL в Японии».

В пресс-релизе компании говорится, что опыт JAL поможет VA-X4 в процессе сертификации в японских властях.

«VA-X4 будет сертифицирован в соответствии со строгими правилами безопасности CAA и EASA», — сказал генеральный директор Avolon Домхал Слэттери. «Мы считаем, что многолетний опыт JAL окажется бесценным, поскольку компания Vertical добивается подтверждения сертификата типа в Бюро гражданской авиации Японии, демонстрируя, что VA-X4 станет глобальной системой eVTOL, не ограниченной границами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.