Blue Origin может присоединиться к SpaceX в работе над грузовыми ракетами для американских военных

Прослушать статью (бета)

Космическое предприятие Blue Origin, возглавляемое миллиардером Джеффом Безосом, обсуждает большой проект с Транспортным командованием США (TransCom) на тему разработки массивной ракеты, которая могла бы доставить грузы в любую точку мира за считанные минуты.

Об этом сообщил Томас Мартин, директор программ национальной безопасности Blue Origin, на конференции Транспортной ассоциации национальной обороны, сообщает Space News.

Идея использования космических ракет для быстрой доставки грузов возникла в 1950-х годах. Тем не менее, эта идея недавно возникла в связи с разработкой космического корабля SpaceX Starship.

В 2017 году SpaceX показала, что ее будущая ракета Starship может быть адаптирована для суборбитальных перевозок или полетов «Земля-Земля» с возможностью доставлять пассажиров и грузы в любую точку планеты в течение 30 минут или меньше.

В 2020 году TransCom выбрала SpaceX и Exploration Architecture Corporation (XArc) для проведения исследования ракетных путешествий от точки к точке. В своем бюджете на 2021 финансовый год ВВС США выделили на проект 9,7 млн ​​долларов, а в 2022 финансовом году эта цифра увеличилась до 47,9 млн долларов.

По словам Мартина, Blue Origin ответила на запрос информации от StratCom, но агентство еще не подписало соглашение с компанией.

Blue Origin в настоящее время разрабатывает New Glenn, ракету большой грузоподъемности, которая могла бы составить конкуренцию Falcon Heavy и Starship от SpaceX. Хотя компания Безоса еще не совершила орбитальный полет, недавно она начала работу со своей суборбитальной туристической капсулой New Shepard.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.