Boeing выплатит 2,5 миллиарда долларов штрафа и компенсаций

Прослушать статью (бета)

По заявлению Департамента юстиции США, компания Boeing выплатит более 2,5 миллиардов долларов, чтобы остановить расследование Министерства юстиции. В компании признали, что сотрудники вводили в заблуждение регулирующие органы относительно безопасности самолётов модели 737 Max.

Представители правительства и производителя заявили, что сумма урегулирования включает в себя компенсацию семьям погибших в сумме $500 миллионов, $1,77 миллиарда в качестве компенсации авиакомпаниям и штраф в размере $243,6 миллиона.

Напомним, что два совершенно новых борта данной модели потерпели крушение с многочисленными жертвами вскоре после поступления на эксплуатацию в авиакомпании.

«Вводящие в заблуждение заявления, полуправда и упущения, переданные сотрудниками Boeing в FAA, препятствовали возможности правительства обеспечить безопасность пассажиров, — заявила Эрин Нили Кокс, прокурор США в штате Даллас.

«Сотрудники Boeing выбрали путь прибыли вместо откровенности», — сообщил Дэвид Бернс, исполняющий обязанности помощника генерального прокурора уголовного отдела Министерства юстиции.

Сообщается, что правительство снимет уголовное обвинение в заговоре с целью обмана США через три года, если Boeing будет соблюдать условия мирового соглашения.

Генеральный директор Boeing Дэвид Кэлхун сказал, что снятие обвинения «является правильным для нас шагом — шагом, который должным образом подтверждает, насколько мы не соответствуем нашим ценностям и ожиданиям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.