Boeing выпускает глобальное предупреждение безопасности для пилотов после крушения 737 в Индонезии

Прослушать статью (бета)

Компания Boeing Co. выпустила бюллетень по безопасности, напоминающий пилотам о мерах, необходимых для обеспечения контроля над самолётом после смертоносного крушения индонезийского лайнера в Яванское море в прошлом месяце.

Технический бюллетень был разослан клиентам Boeing по всему миру. Его цель — «усилить активный контроль экипажа за состоянием авиалайнера и управлением траекторией полёта для предотвращения сбоев».

В документе конкретно не упоминается рейс Sriwijaya Air SJ182, который совершил резкое пике вскоре после взлёта 9 января, в результате чего погибли все 62 человека находившихся на борту, но это не случайное напоминание о необходимости следить за воздушным парком.

«Потеря управления в полете остаётся самой серьёзной причиной смертельных исходов в коммерческой авиации», — говорится в документе.

В бюллетене компания также перечисляет различные причины, которые могут вызвать потерю управления, в том числе неисправности и неправильные действия пилотов. Предотвращение таких совпадений «требует активного участия обоих пилотов».

Согласно предварительному отчёту, опубликованному 10 февраля Национальным комитетом по безопасности на транспорте Индонезии, авиалайнер Sriwijaya Air SJ182 вышел из-под контроля в последние 30 секунд полёта.

В случае с рейсом Sriwijaya Air развитие катастрофической ситуации началось с относительно незначительной проблемы с автоматическим управлением дроссельной заслонкой двигателя. В Boeing отмечают, что пилоты должны внимательно следить за признаками необычной лётной активности.

«Незначительные отклонения, такие как просто выход за пределы крена в повороте или низкая скорость при заходе на посадку, могут привести к большому отклонению от предполагаемой траектории полёта, нарушению условий полёта и потенциальной потере управления», — предупреждает компания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.