Boeing заплатил $400 млн за KC-46 в 2021 году

Прослушать статью (бета)

Компания Boeing раскрыла информацию о расходах в размере 402 млн долларов до уплаты налогов на проблемный танкер KC-46A Pegasus в 2021 году. Несмотря на меньшие затраты, чем в 2020 году, программа оказала значительное влияние на финансы подразделения «Оборона, космос и безопасность» компании Boeing.  

«Доходы подразделения Defense, Space & Security в четвертом квартале снизились до $5,9 млрд, а операционная маржа в четвертом квартале снизилась до 4,4%, в основном из-за снижения объемов и менее благоприятных показателей по всему портфелю, включая расходы до налогообложения в размере $402 млн по программе KC-46A Tanker», — говорится в пресс-релизе Boeing. 

Контракт с фиксированной ценой означает, что Boeing должен оплатить все перерасходы, при этом ВВС США вносят не более уже согласованной цены в $4,9 млрд. за программу. 

В 2020 году Boeing заплатил за танкер $1,32 млрд, а перерасход средств достиг $5 млрд, превысив первоначальную стоимость программы. 

С учетом новых сборов перерасход достиг $5,439 млрд. 

По словам финансового директора Boeing Брайана Уэста, который выступил на конференции компании с инвесторами, большая часть расходов в 2021 году была связана с проблемами с системой дистанционного видения (RVS) KC-46. Это был первый серьезный недостаток, обнаруженный ВВС США после поставки самолета 10 января 2019 года, что заставило Boeing полностью перепроектировать систему. Однако в мае 2021 года USAF отказались утвердить систему до того, как Boeing решит ряд других, взаимосвязанных проблем с панорамным дисплеем самолета.   

По словам Уэста, проблемы с поставками, частично вызванные пандемией COVID-19, также способствовали обвинениям. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.