Boeing планирует создать самолёты на 100% экологически безопасном топливе к 2030 году

Прослушать статью (бета)

Американский авиапроизводитель Boeing объявил об очень сложной и важной цели, которую он ставит перед собой. К концу этого десятилетия компания планирует, что все самолёты, производимые на её предприятиях, смогут летать на 100% экологически безопасных видах топлива.

«Наша отрасль и клиенты привержены решению проблемы изменения климата, а экологически чистое авиационное топливо — это самое безопасное и измеримое решение для сокращения выбросов углерода в авиации в ближайшие десятилетия», — сообщил в пресс-релизе президент и исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил.

По заявлению производителя, экологически чистое авиационное топливо может быть получено из самых разных видов сырья, включая непищевые растения, сельскохозяйственные и лесные отходы, не подлежащие переработке бытовые отходы, отходы промышленных предприятий и другие источники.

Исследования по экологически безопасному авиационному топливу ведутся уже более десяти лет, и за эти годы было проверено несколько решений. Boeing уже выполнил первый испытательный полет, выполненный на 100% экологически чистом топливе в 2018 году, на лайнере 777 Freighter, эксплуатируемом в сотрудничестве с FedEx.

Компания Boeing уже начала предлагать своим клиентам возможность заправляться экологически безопасным авиационным топливом, которое производится компанией World Energy из сельскохозяйственных отходов и может быть смешано с традиционным топливом без каких-либо модификаций для коммерческих самолётов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.