Boeing представляет первый истребитель F-15QA для Катара

Прослушать статью (бета)

Компания Boeing представила первую партию F-15QA, современного варианта F-15, специально созданного для ВВС Катара Эмири (QEAF). Во время церемонии выяснилось, что название самолета — Абабиль, в честь хищной птицы из исламской мифологии.

«Катарская программа F-15QA дополнительно усовершенствовала технологии следующего поколения в усовершенствованном F-15, такие как дистанционное управление полетом, полностью стеклянная цифровая кабина и современные датчики, радары и возможности радиоэлектронной борьбы», — прокомментировал Прат Кумар. , вице-президент программы F-15. «Созданные на основе цифровых технологий и передового производства, эти самолеты представляют собой революционный скачок для F-15».

Первые истребители F-15QA будут доставлены в Катар к концу 2021 года. К тому времени пилоты QEAF пройдут предпродажную подготовку, которая началась ранее в этом году. Самолет будет базироваться на авиабазе Аль-Удейд в Катаре, а объект будет построен компанией Boeing к 2024 году.

Катар заказал 36 истребителей F-15QA с опцией еще на 36, на общую сумму контракта около 12 миллиардов долларов.

Усовершенствованный истребитель послужил основой для отечественной версии, которую компания Boeing разработала для ВВС США; F-15EX, также известный как Eagle II. Первоначально планируется собрать восемь истребителей, а в будущем планируется создать до 144 самолетов.

Хотя стареющий планер не соответствует уровню истребителя 5-го поколения, он в конечном итоге должен предоставить ВВС США более дешевую альтернативу для выполнения задач по защите воздушного пространства и баз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.