Boeing провели испытания с дроном-заправщиком MQ-25

Прослушать статью (бета)

Компания Boeing провела испытания пилотируемого и беспилотного взаимодействия между дроном-заправщиком MQ-25 и истребителем F/A-18.

Испытания проходили во время демонстрации, спонсируемой Управлением военно-морских исследований. В виртуальной среде симуляторы истребителя F/A-18 и командно-диспетчерского самолета E-2D были связаны с другим симулятором, который использовал программное обеспечение полета беспилотника MQ-25 Stingray.

Миссии разведки, наблюдения были разыграны, когда дрон действовал как автономный воздушный заправщик для самолета. Руководствуясь командами E-2D и пилота F/A-18 успешно выполнил задание.

В настоящее время большинство операций с дронами проводится либо под прямым контролем, либо под пристальным наблюдением наземных операторов. Таким же образом была проведена первая успешная дозаправка MQ-25, состоявшаяся 7 июня 2021 года.

Согласно заявлению Boeing, в симуляционном тесте виртуальный MQ-25 действовал сам по себе, слушая только указания двух самолетов, с которыми он был объединен.

Эта миссия знаменует собой шаг не только к интеграции MQ-25 в авианосные операции ВМС США, но и к использованию пилотируемой и беспилотной группировки для других видов дронов.