British Airways инвестирует в водородные самолеты ZeroAvia для ближнемагистрального флота

Прослушать статью (бета)

British Airways присоединилась к списку инвесторов ZeroAvia, компании, которая стремится создать парк самолетов с водородным двигателем, поскольку к 2050 году она планирует использовать флот для ближнемагистральных рейсов с нулевым уровнем выбросов.

31 марта 2021 года ZeroAvia объявила, что ее последний раунд инвестиций, цель которого — дать старт программе разработки водородно-электрического двигателя мощностью 2 МВт для полноразмерного регионального самолета, собрал 24,3 миллиона долларов новых инвестиций в компанию. К компании присоединились два новых инвестора, а именно British Airways и Horizons Ventures, присоединившись к существующим инвесторам в ZeroAvia. Компания указала, что она привлекла в общей сложности 53 миллиона долларов в частные инвестиционные фонды, в результате чего общий объем финансирования с момента создания ZeroAvia составил 74 миллиона долларов.

«Инновационная технология с нулевым уровнем выбросов быстро развивается, и мы поддерживаем развитие водорода в качестве альтернативного источника топлива, потому что считаем, что он может позволить нам достичь истинного нуля выбросов на ближнемагистральных маршрутах к 2050 году», — прокомментировал инвестиции главный исполнительный директор (CEO) British Airways Шон Дойл. «Существует огромное количество энергии и энтузиазма вокруг возможностей будущего с нулевыми выбросами для авиации». Дойл также подчеркнул, что для авиации не существует единого решения по превращению авиации в отрасль с нулевым уровнем выбросов, компания признала необходимость принятия срочных мер.

Согласно ZeroAvia, у компании есть цель вывести свой водородный двигатель на коммерческий рынок уже в 2024 году с региональным самолетом, способным пролететь 500 морских миль (926 километров) и вмещать от 10 до 20 пассажиров. В будущем ZeroAvia планирует разработать несколько самолетов с различной дальностью полета и грузоподъемностью, включая машину на более чем 200 мест, способную пролетать более 5000 морских миль (9260 километров).

В сентябре 2020 года ZeroAvia завершила свой первый полет на коммерческом самолете, работающем на водородном элементе.

«Трудно описать словами, что это значит для нашей команды, но также и для всех, кто интересуется полетами с нулевым уровнем выбросов», — прокомментировал тогда генеральный директор ZeroAvia Вал Мифтахов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.