British American Tobacco выходит на рынок каннабиса — акции подскочили на 50%

Прослушать статью (бета)

British American Tobacco заявила в четверг, что выходит за рамки своего основного табачного бизнеса и приобретёт почти 20% акций канадского производителя каннабиса Organigram примерно за 126 миллионов фунтов (175,81 миллиона долларов).

Компания Organigram выращивает каннабис и производит продукты на его основе в Канаде, где марихуана была легализована в 2018 году.

Крупные компании по производству табака и спиртных напитков в Северной Америке уже вложили большие средства в зарождающуюся промышленность, при этом каннабис рассматривается как менее вредная альтернатива сигаретам.

А поскольку ведущие законодатели-демократы в Соединенных Штатах также пообещали декриминализовать употребление марихуаны, аналитики и эксперты прогнозируют рекордные инвестиции в отрасль.

Сделка с Organigram предоставит BAT доступ к технологиям НИОКР, инновациям в продуктах и ​​опыту в области каннабиса, говорится в заявлении компании.

Акции Organigram, торгуемые в США, выросли примерно на 50% до 4,32 доллара на премаркете Nasdaq. Акции BAT, котирующиеся на лондонских торгах, не изменились.

«Organigram имеет подтверждённый список инноваций, ориентированных на потребителей, и разработки высококачественных продуктов каннабиса для отдыха и лечения взрослых, которые легально доступны в Канаде», — сказал BAT.

Обе стороны смогут продавать под своими собственными брендами любые продукты, разработанные в результате сотрудничества.

Напомним, что владелец бренда Marlboro Altria инвестировал в производителя марихуаны Cronos Group , а производитель пива Corona Constellation Brands имеет долю в Canopy Growth , крупнейшей в мире компании по производству каннабиса для масс маркета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.