Cамолет МАУ могли сбить не случайно, что указывает секретная запись из Ирана

Прослушать статью (бета)

Канадское правительство и органы безопасности изучают аудиозапись, на которой человек, которого источники опознают как министра иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было преднамеренным актом. Об этом сообщает CBC News.

На записи слышно, как человек, опознанный источниками как министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, говорит на языке фарси, что существует «тысяча возможностей» объяснить сбитие самолета, включая преднамеренное нападение с участием двух или трех «лазутчиков» – такой сценарий, по его словам, был «совсем не маловероятным». Он также выразил мнение, что правда никогда не будет раскрыта на самом высоком уровне – правительством и вооруженными силами Ирана. По словам Зарифа, «есть причины, по которым они никогда не будут раскрыты»: якобы руководство Ирана может хранить это в секрете в интересах нации, чтобы не раскрывать особенности системы обороны страны.

На фото: министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Специальный советник премьер-министра Канады по делу о рейсе PS752 Ральф Гудейл  сказал, что канадскому правительству известно о записи. По его словам, канадская группа судебной экспертизы и оценки получила копию в ноябре. Детали разговора и личности других участников не разглашаются из-за опасений за безопасность людей. CBC не раскрывает источник записи, чтобы защитить их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.