C начала эскалации конфликта было выпущено более 600 ракет из сектора Газа по Израилю

Прослушать статью (бета)

К сожалению, ситуация в Израиле с каждым днём становится все напряжённее. Вечером 11 мая в Тель-Авиве снова сработала воздушная тревога, в городе были слышны взрывы.

Одной из целей массированного ракетного залпа, направленного в центральную часть Израиля, стал Международный аэропорт Бен-Гурион близ Тель-Авива. Авиалайнерам, заходившим на посадку, диспетчеры дали указание не приближаться к опасному району и уходить в направлении Кипра.

Один из самолетов, находившихся в момент обстрела вблизи средиземноморского побережья Израиля, выполнял рейс из Киева. Пилоты получили команду диспетчерской службы развернуть лайнер и сделали несколько кругов над морем. Затем они взяли курс на Кипр. Временно в Бен-Гурионе прекращены отправка и приём всех запланированных рейсов.

Самолёты, направляющиеся в Израиль, будут перенаправлены в аэропорты Кипра и Греции. Лишь после прекращения обстрелов в Израиле примут решение о возобновлении работы главного воздушного порта страны.

Всего боевики ХАМАСа нанесли более 130 ракетных ударов по Тель-Авиву и его окрестностям. Сирены воздушной тревоги сработали во всех крупных населённых пунктах в пределах Гуш-Дана, в прибрежной полосе к югу и северу от Тель-Авива. Одновременно под огнём также оказались Ашдод, Ашкелон и посёлки в 20-километровой зоне от границы с сектором Газы.

К сожалению, без жертв не обошлось. Одна из ракет взорвалась в Ришон ле-Ционе. По предварительной информации СМИ, при взрыве погибла женщина. Также в Холоне зафиксировано прямое попадание ракеты в автобус. Шесть человек получили ранения. Среди пострадавших пятилетняя девочка.

Сразу появляется вопрос: как ракеты смогли прорвать такую современную и надёжную систему ПРО как «Железный купол», которая вот уже напряжении стольких лет успешно справлялась со своей задачей? Военное крыло ХАМАСа заявило, что была использована новая тактика ракетных обстрелов. Вероятнее всего, она заключалась в одномоментном запуске большого числа ракет, направленных в один район. Террористы утверждают, что за 5 минут выпустили по Ашкелону и Ашдоду 137 ракет. Таким образом, система «Железный купол» не сбила несколько ракет.

С одной стороны, победить такую тактику можно путём увеличения батарей ПРО в районах, которые находятся под обстрелами. С другой стороны, террористы могут резко изменить направление обстрелов и запускать ракеты по районам, которые до настоящего времени оставались вне атак.

Всего с начала эскалации конфликта было выпущено более 600 ракет из сектора Газа по Израилю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.