«C целью перехвата китайских ракет»: в США предлагают оснастить авианосцы боевым лазерным оружием

Прослушать статью (бета)

Службой военно-морских операций США (CNO) был представлен доклад, посвящённый тому, как ВМС США собирается «противостоять Китаю». Основной проблемой, как считают в Пентагоне, в данном контексте является увеличивающееся число китайских военных кораблей, в том числе вооружённых ракетами. В США озабочены и китайскими ракетами наземного базирования, «угрожающими американским военных объектам в Индо-Тихоокеанском регионе».

В докладе были представлены рассматриваемые способы противодействия.

В Службе военно-морских операций считают, что для нейтрализации китайских ракет следовало бы оснастить авианосцы боевыми лазерными установками подходящей мощности.

Отмечается, что энергетические установки авианосцев ВМС США могут позволить обеспечивать боевые лазеры достаточными объёмами энергии – «с целью перехвата китайских ракет».

Также в упомянутом ведомстве говорится о том, что нужно реализовать планы и по оснащению боевыми лазерами беспилотных надводных кораблей военно-морских сил США. Их, как отмечается, можно было бы задействовать для боевого патрулирования с целью отслеживания «угроз, исходящих от китайских ВМС».

Нужно напомнить, что некоторое время назад боевыми лазерами планировали вооружить американские стелс-эсминцы Zumwalt. Потом была высказана идея вооружать эти сверхдорогие боевые корабли ещё и гиперзвуковыми ракетами. Пока ни один из вариантов не реализован. Так, для оснащения гиперзвуковым оружием, как отмечалось в американской прессе, придётся менять габариты ячеек пусковых установок, а это означает фактическую перестройку нескольких отсеков эсминцев, каждый из которых уже обходится военному бюджету США примерно в 4 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.