Dust in the wind: почему Европу накрыло Сахарой (видео)

Прослушать статью (бета)

Метеорологи сообщают, что европейские страны столкнулись с редкими экстремальными погодными явлениями, с большим количеством снега на севере и умеренными температурами на юге.

Пыль из пустыни Сахара окрасила небо над Францией, Швейцарией, Андоррой и Испанией в оранжевый цвет, таким же стал снег в горах. Это явление происходит каждый год, но на этот раз ветра в Сахаре были сильнее обычного.

Так как же пыль из пустыни Сахара в Африке попадает в Европу? Все зависит от динамики атмосферы. Несколько раз в год достаточно сильный и постоянный поток южного ветра может направить облака пыли на север в Европу. Это настолько распространённое явление, что Метеорологическое бюро Соединённого Королевства Великобритании размещает информацию в учебнике.

В нем отмечается : «Как и в других частях света, ветер может сильно дуть над пустынями, поднимая пыль и песок высоко в небо … Если ветры в верхних частях атмосферы дуют на север, пыль может достигнуть и Великобритании».

В этом году природное явление связано с областью низкого давления под названием Тристан.

Исследование 2011 года, опубликованное в Microbes Environment, показало, что пыль из Сахары может переносить микроорганизмы в Европу. В частности, было обнаружено, что бактерии в альпийском снеге на леднике Монблан, вероятно, были перенесены пылью из Сахары.

В эпоху вируса COVID-19 перенос бактерий и микроорганизмов пылью, безусловно, приобретает новое значение даже для случайного наблюдателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.