Embraer начинает испытания C-390 на грунтовой взлетно-посадочной полосе

Прослушать статью (бета)

Компания Embraer начала испытания C-390 Millennium на грунтовой взлетно-посадочной полосе.

Для этого была построена специальная взлетно-посадочная полоса в аэропорту Embraer Unidade Gavião Peixoto, недалеко от Сан-Паулу, Бразилия. «В течение следующих недель будут проведены оценки для анализа эффективности работы многоцелевого самолета», — говорится в заявлении производителя.

C-390 Millennium — тактический транспорт, который также может выполнять функции самолета-заправщика в воздухе. Оснащенный двумя специально разработанными двигателями Pratt и Whitney V2500-E5, он может перевозить 26 тонн груза, включая такие автомобили, как два бронетранспортера M113 или вертолет UH-60 Blackhawk. Это самый большой самолет, произведенный в Латинской Америке.

В июне 2021 года ВВС Бразилии объявили о намерении пересмотреть контракт с Embraer, чтобы снизить скорость доставки транспортных самолетов C-390 и сократить их общее количество. Пока это не подтверждено, заказ может быть сокращен с 28 до 20 самолетов.

В дополнение к внутреннему заказу у Embraer еще пять самолетов для Португалии, партнера по разработке самолета, и два для Венгрии.

После выхода Boeing из проекта совместного предприятия в апреле 2020 года Embraer объявила, что ищет других партнеров для поддержки коммерциализации авиалайнера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.