ESA показало из космоса впечатляющие атмосферные явления: «синюю струю» и «эльфов» – видео

Прослушать статью (бета)

Сообщается, что явления зафиксировал аппаратный комплекс ASIM. Его установили на МКС в 2018 году и также называют «охотником за штормами». Он предназначен для поиска электрических разрядов, которые возникают в штормовых погодных условиях и распространяются над грозами в верхние слои атмосферы.

ASIM удалось зафиксировать пять ярких синих вспышек, которые длились 10 микросекунд в верхних частях облаков неподалеку от острова Науру в Тихом океане, пишет ESA. Одна из них и создала «синюю струю» в стратосфере.

«Синяя струя» (blue jet) – это форма молнии, которая выстреливает вверх из грозовых облаков, объясняют в ESA. Она может достигать 50 км в высоту и длится менее секунды. Например, зафиксированная струя длилась 400 миллисекунд.

Отмечается, что вспышки также породили «эльфов» (elves), которые длились 30 микросекунд. «Эльфы» – это быстро расширяющиеся кольца оптического и ультрафиолетового излучения в нижних частях ионосферы, пишут в ESA. Они образуются в результате взаимодействия в ионосфере электронов, радиоволн и атмосферы.

Читать больше тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.