Facebook выявила сеть ботов, связанных со «Слугой Народа», Деркачем и группой «Довіра». Их бюджет составил более $700 тыс.

Прослушать статью (бета)

Соцсеть Facebook удалила в апреле 105 профилей, 24 страницы и пять аккаунтов в Instagram, связанных с партией «Слуга народа». Об этом говорится в отчете компании от 6 мая.
«Люди, стоящие за этой деятельностью, писали на украинском и русском языках новости о коррупции, политике, автомобильной промышленности. Они также размещали комментарии о партии «Слуга народа» и нынешнем правительстве Украины, критиковали оппозиционные партии в том числе бывшего президента Украины Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко», – отметили в Facebook.

По данным соцсети, около 23 тыс. аккаунтов были подписаны на одну или несколько из этих страниц, а 1,5 тыс. человек подписались на одну или несколько из этих учетных записей в Instagram. На раскрутку профилей организаторы потратили около $210 тыс.

В отчете приведены скриншоты групп «Про головне», «Політичне божевілля» и «Геть політику» в качестве примеров. 

Аккаунты удалили за нарушение политики Facebook о «скоординированном неаутентичном поведении (CIB)». В соцсети сообщили, что начали изучать страницы после расследования издания «Буквы» от 15 февраля.

Соцсеть Facebook также разоблачила сеть ботов, связанную с нардепом Андреем Деркачем. В США он находится под санкциями и считается российским агентом. Страницы и профили связаны с Деркачем, медиаменеджером Петром Журавлем и медиа Begemot. 

«По нашим данным, этой сетью управляют минимум три отдельные команды операторов, связанные с Деркачем, [бывшим премьер-министром Украины Владимиром] Гройсманом и [главой парламентской группы «Довіра» Олегом] Кулиничем», – пояснила компания.

В Facebook и Instagram обнаружили сеть из 477 аккаунтов и 363 страниц, на них подписаны более 2,37 млн человек. На рекламу собственных страниц сеть потратила $496 тыс.

«В основном в группах копировали новостной контент украинских СМИ. Они создали готовую сеть, состоящую из якобы независимых медийных веб-сайтов и ресурсов социальных сетей, которые продвигали контент, благоприятный для трех политиков и их политических групп», – уточняется в документе.

Контекст:
В ноябре прошлого года Facebook удалила 94 страницы, связанные с деятельностью «ботоферм», которые работали на политическую кампанию лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко. По данным компании, затраты на рекламу страниц в Facebook и Instagram составили около $2,1 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.