Forbes опубликовал новый рейтинг 100 крупнейших частных компаний Украины

Прослушать статью (бета)

Метинвест, АТБ-Маркет и Kernel вошли в тройку рейтинга «100 крупнейших частных компаний Украины 2021» от издания Forbes.

Отмечается, что Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, которая и так является крупнейшей компанией, усилила свои позиции против прошлого года, поглотив два крупных предприятия.

Выручка первой сотни компаний вырос за год на 8% до 2,3трл грн. Прибыль крупнейших компаний, не считая тех, что не раскрыли данные, увеличился на 5%, до 74 млрд грн.

Более двух третей совокупной выручки приходится на базовые отрасли: горно-металлургический сектор (24%), розничную торговлю (20%), ТЭК (14%) и сельское хозяйство (11%). Эти сектора лидируют как по количеству компаний в рейтинге, так и по количеству наемных работников. В 100 крупнейших частных компаниях работает более 748 000 человек. Доля IT в списке, как и раньше, невелико. Две компании обеспечивают лишь 0,8% совокупной выручки.

Интересно, что в нынешнем списке 14 новых компаний, четыре из них — занимаются строительством дорог.

В рейтинг 2021 попали компании с выручкой от 6,5 млрд грн. За год сотню покинули более десятка компаний. Среди них — НПК «Галичина», Procter & Gamble, Burisma и Крюковский машиностроительный завод. В общем список обновился на 15%.

В список не включены банки, компании с численностью работников менее 50 человек или с долей государства, превышающей 75%. Для компаний указаны данные консолидированной отчетности (при наличии таковой). Если компания не публикует консолидированную отчетность, приведена оценка на основании отчетности отдельных предприятий группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.