Kratos сотрудничает с Hypersonics для разработки беспилотника Mach 5

Прослушать статью (бета)

Американская компания Kratos, стоящая за разработкой боевого беспилотника XQ-58 Valkyrie, подписала соглашение с австралийской компанией Hypersonix Launch Systems, работающей над созданием двигателя для гиперзвуковых аппаратов. 

Компании будут сотрудничать в создании DART AE, многоцелевого гиперзвукового беспилотника, способного летать со скоростью более 5 Махов, что в пять раз превышает скорость звука. 

DART AE будет полностью изготовлен методом 3D-печати и будет использовать водородный реактивный двигатель Spartan scramjet, разработанный компанией Hypersonix и способный развивать скорость до 12 Махов.  

Он также будет оснащен бустерной ступенью, разработанной компанией Kratos. Это позволит разогнать беспилотник до скорости 5 Махов, что даст возможность запустить скрамджет, который не работает на низких скоростях.  

«Компания Kratos рада объединиться с Hypersonix в этом инновационном проекте, и мы с нетерпением ждем возможности поддержать их разработку, а также интеграцию и полет этой поистине революционной и благоприятной австралийской технологии. DART AE — это идеальная возможность для компании Kratos продемонстрировать наши широкие возможности в области гиперзвуковых систем запуска», — заявил в пресс-релизе компании Дэвид Картер, президент подразделения оборонных ракетных и вспомогательных услуг компании Kratos.  

Первый полет беспилотника запланирован на 2023 год. 

В марте 2021 года Hypersonix заключила партнерство с компанией Boeing для разработки двигателя Spartan. Компания планирует создать несколько проектов гиперзвуковых аппаратов, в том числе способных совершать орбитальные полеты. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.