Le Figaro против «отмены» Бетховена

Прослушать статью (бета)

Французская газета дала отпор желающим «отменить» великого композитора. Нападки на Бетховена начались со стороны тех, кто называет великого композитора символом дискриминации и элитизма классической музыки.

Все началось 25 декабря в независимой газете Кембриджского университета Varsity. Странный рождественский подарок для композитора, чей 250-летний юбилей отмечался десятью днями ранее. Однако в 2020 году, когда во всем мире должны были чествовать автора «Девятой симфонии», все пошло не так, как планировалось.

Помимо того, что большая часть запланированных на минувший год мероприятий, включая Бетховенский фестиваль в его родном городе Бонне, была отменена, начиная с осени, в англоязычном сообществе разгорелись оживленные дебаты о том, что он «слишком белый, слишком мужчина, слишком старый». В 2020 году великий Бетховен стал для некоторых символом культуры, продвигающей превосходство белой расы, мужчин и консерватизм.

Главным лозунгом является, то что для некоторых групп — женщин, представителей ЛГБТ, цветных — симфония главным образом воспринимается как напоминание об истории дискриминации и об элитизме классической музыки. Это утверждение вызвало гнев многочисленных защитников Бетховена. Для них оно, как подчеркнул музыковед и лектор Бернар Фурнье, является прежде всего «извращением истории».

Эта тенденция, конечно же, получила ускорение на фоне движения Black Lives Matter. Примером тому служит призыв «деколонизировать музыку», который прозвучал в Кембридже в упомянутом письме, подписанном сотнями индивидуумов. В нем они «осудили расизм в изучении и интерпретации западной музыки». Они настаивают на том, что расизм «является хронической проблемой, порождаемой самой культурой классической музыки», что приводит к исключению из нее «небелых» композиторов.

«Музыка сама по себе ничего не означает, и я совершенно не вижу, как ее можно связать с насилием, — возмутились эксперты. — Если мы посмотрим на оперу «Фиделио», там не Флорестан, а Леонора в мужской одежде бросает вызов начальнику тюрьмы и освобождает своего возлюбленного. Уже тогда, опережая время, Бетховен был феминистом!». И все-таки остается этот серьезный вопрос: почему спустя 250 лет после рождения Бетховен попал в центр общественных дебатов, да еще так, что стал самым цитируемым в 2020 году композитором на интернет-платформе SoClassiq. У Бернара Фурнье есть на это ответ: «Независимо от эпохи он наш современник. Вот главное, что можно сказать о Бетховене».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.