NASA и ESA готовят миссию по возврату проб грунта с Марса

Прослушать статью (бета)

Марсоход Perseverance в сентябре взял пробу марсианской горной породы и это стало первым в истории случаем, когда земной аппарат сделал это на поверхности другой планеты. Но это только начало. Perseverance еще будет собирать пробы марсианской горной породы в течение нескольких лет. Но NASA совместно с European Space Agency (ESA) уже начало разработку программы по возвращению этих образцов на Землю, сообщает phys.org.

На этой иллюстрации показаны будущие аппараты, работающие вместе для отправки образцов с поверхности Марса. Фото: NASA

Программа по возврату образцов горной породы с Марса имеет название Mars Sample Return и находится в стадии разработки необходимых технологических аспектов. В рамках программы планируется задействовать несколько космических аппаратов.

По словам специалистов из NASA, лучше изучить пробы горных пород Марса получится на Земле. Ведь ученые смогут использовать самые современные технологии и оборудование, которое достаточно трудно отправить на Красную планету, чтобы этим занимался сам марсоход. Также исследователи смогут быстрее провести анализ в лаборатории в поисках ответа на вопрос: была ли жизнь на Марсе?

В рамках программы Mars Sample Return, ученые планируют автономный запуск ракеты с ценным внеземным грузом с поверхности Марса. Инженерам необходимо будет обеспечить совпадение траектории полета ракеты с траекторией космического аппарата на орбите Марса, чтобы капсулу с образцом можно было переместить в орбитальный аппарат. Затем он вернет капсулу с образцом на Землю, где «внеземной груз» отправят в специальное помещение, которое также находится в стадии разработки.

В процессе возврата образцов с поверхности будут задействованы несколько космических аппаратов, которые будут отправлены в конце этого десятилетия. Еще один марсоход заберет образцы у Perseverance, далее он передаст их на посадочный модуль, а тот с помощью роботизированной руки упакует пробы в верхнюю часть ракеты. Ракета доставит капсулу с образцами на орбиту Марса, где ее будет ждать орбитальный аппарат, который доставит груз на Землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.